Биогумус компост

Чем отличается биогумус от компоста

Органические удобрения оздоравливают почву, легко усваиваются растениями, а главное — просты в изготовлении. Наиболее востребованные из них — биогумус и компост, два самостоятельных вида субстрата, которые можно использовать по отдельности или сочетать с другими подкормками. На каком из этих двух вариантов остановить выбор?

Сходства и различия удобрений

Чем отличается биогумус от компоста

Компост – это органические отходы, естественным образом разложившиеся до однородного состояния с помощью почвообразующих организмов (бактерий, грибков, микробов и тому подобное). Биогумус — это те же отходы, но прошедшие вначале ферментацию (брожение), а затем переработку дождевыми червями. Исходное сырье в обоих случаях одно – разлагающаяся органическая материя (растительные остатки, объедки, фекалии сельскохозяйственных животных и так далее (подробнее в статье: «Питание червей»). А в качестве готового продукта земледелец получает два вида одинаково полезных, но непохожих по свойствам удобрения.

Каковы отличия биогумуса от компоста? Обычный компост отлично структурирует грунт, делает его рыхлым и сыпучим, обогащает запасом питательных веществ. Получить такой субстрат легко – нужно обустроить на участке компостную кучу (яму), своевременно увлажнять и рыхлить субстрат (раз в неделю), накрывать от попадания излишков воды и прямых солнечных лучей. Отходы, превратившись в удобрение, продолжают разлагаться еще 3-4 года, давая питание почвообразующей флоре и растениям.

Копролиты червей (вермикомпост, биогумус) – первоклассное органическое удобрение с уникальными свойствами. На вид это сыпучий субстрат земельного цвета, состоящий из прочных гранул. Для его производства человек приручил и научился разводить в неволе дождевых червей. Технология вермикультивирования проста: обустраивается емкость (червятник), заселяется в него технологическая порода червей (например червь Старатель, а затем заводчику остается только поддерживать приемлемые для питомцев условия и кормить их отходами. Черви крайне неприхотливы и плодовиты.

Наблюдательные огородники знают – чем больше беспозвоночных попадается при перекопке, тем плодороднее почва и лучше урожай. Все потому, что в природе копролиты червей – главный источник гумусовых веществ, а это и есть основной компонент плодородной земли.

Кстати, свежий компост – подходящий субстрат для питомцев. В короткие сроки они превратят рыхлую массу в питательные гранулы (копролиты), но выход готового продукта получится 60% от исходной массы (остальные 40% организмы червей усвоят для собственного роста и размножения).

Чем отличается биогумус от компоста

Чему отдать предпочтение?

Отличия компоста от биогумуса состоит не только в методах изготовления, но и в питательной ценности. Оба удобрения структурируют и насыщают почву элементами питания для растений, но у вермикомпоста есть преимущества:

  • гранулы биогумуса, в отличие от рыхлого компоста, не вымываются из почвы;
  • у копролитов обширнее химический состав;
  • биогумус – концентрат, которым удобнее пользоваться, так как расход в 4-6 раз меньше;
  • компост отдает в почву питательные элементы по мере разложения, а в биогумусе вещества изначально содержатся в легкодоступной форме для растений;
  • вермикомпост активнее нейтрализует действие токсинов, поэтому именно его используют для очистки загрязненных земель;
  • в биогумусе нет семян сорняков и патогенов.

Все органические удобрения лучше готовить самостоятельно, так как в магазинах встречаются подделки.

Чем отличается биогумус от компоста

Сравнение удобрений

Чтобы определиться с предпочтением, земледелец должен проанализировать нюансы производства каждого из удобрений, взвесить плюсы и минусы, связанные с личными удобствами и возможностями. Таблица №1. Чем отличается биогумус от компоста в производстве и использовании

ХарактеристикаБиогумусКомпост
1Способ полученияПереработка отходов технологическими породами червяКомпостирование отходов в куче (яме)
2ТрудозатратыЧерви неприхотливы, но требуют подготовки корма и периодического надзораКомпостная куча нуждается в перемешивании и увлажнении
3Занимаемое местоДля вермикомпостера необходимо выделить угол в теплом помещении или затененный участок усадьбыКуча (яма) занимает немалое место на участке (гниет и неприятно пахнет, поэтому размещается вдали от домов и источников воды)
4Финансовые вложенияПокупка маточного поголовья и компостера (можно сделать своими руками)Нет
5Время получения готового продуктаЗабор биогумуса и расселение червей рекомендуется делать каждые 3-4 месяцаОт 1 до 3 лет (зависит от плотности материала)
6Срок действияКопролиты устойчивы к разрушению, размыванию водой, выветриванию, поэтому сохраняют форму (и полезные свойства) до 3-5 летКомпост – не до конца разложившийся субстрат, поэтому действие проявляется не сразу и продолжается до 3 лет. По мере распада питательные вещества попадают к корням растений, но частично вымываются из почвы с водой
7Удобство использованияБиогумус – это концентрат питательных элементов без инородных включений (сорняков), поэтому его требуется в 4 раза меньше по весу, чем компоста или перегноя, и в 8 раз меньше, чем навозаКомпост – объемистая масса, содержащая много неразложившихся частиц, поэтому норма внесения велика – 3-5кг на квадратный метр
8Польза для человека и растенийВермикомпост при попадании в почву начинает сразу выделять питательные элементы, пригодные для немедленного усвоения растениямиПитательность компоста достигает максимума только на 2 год после внесения в почву

Примечание

Компост (в особенности недозрелый) содержит избыток азота, поэтому в первый год на удобренные грядки не желательно сажать овощи, склонные к накоплению нитратов (свеклу, салат, редис и другие).

Выводы

Биогумус и компост схожи по свойствам, только биогумус не имеет ограничений в использовании и более универсален. Впрочем, каждое натуральное удобрение повысит качество почвы и объем урожая, если регулярно и грамотно его применять.

На сколько вы оцениваете статью?
Diptera
Добавьте свой комментарий