Червь Старатель

Червь Старатель

Червь Старатель – селекционный вид навозного червя Eisenia foetida, отличающийся набором уникальных качеств: высокая скорость переработки отходов, неприхотливость, выносливость. Цель его выведения — естественное восстановление истощенных земледелием почв. В результате жизнедеятельности червей земля насыщается биогумусом, ценнейшим натуральным удобрением

Уникальный вид навозных червей

Червь старатель. Откуда такое название, почему такой популярный

А. М. Игонин, профессор Владимирского педагогического университета, в 1982 году вывел уникальный гибрид червя, скрестив северную (местную) и южную (киргизскую) разновидности. Новая порода получила название «Старатель».

Такое прозвище точно характеризует животное: подобно старателям—людям, по крупице добывающим золото кустарным способом при любых погодных условиях, черви без помощи каких-либо технологий кропотливо перерабатывают мусор и грунт в драгоценный биогумус. По эффективности это удобрение не имеет аналогов в природе.

Дождевые черви рыхлят плодородный слой земли, пропуская через себя субстрат вместе с органическими отходами растений и животных. Питательная смесь, прошедшая через кишечник Старателя, превращается в копролиты (выделения, по химическому составу пригодные для немедленного усвоения растениями). Почва насыщается полезными веществами, витаминами, гуминовыми кислотами и ферментами. В ней создаются условия для размножения полезной микрофлоры, которая также повышает плодородие.

Преимущества Старателя

Вермикультивирование (разведение червей) как отдельная наука появилась в 30-е годы прошлого века в США. В 1959 году методом гибридизации выведена первая высокопродуктивная порода – Красный Калифорнийский червь. Новая селекционная форма сразу обратила на себя внимание земледельцев целым набором преимуществ перед дикими видами, а особенно возможностью успешного разведения в искусственных условиях.

Червь старатель. Откуда такое название, почему такой популярный

Владимирский Старатель – первый вид червя, искусственно выведенный в СССР. По характеристикам он ничем не уступает американскому аналогу:

  • оба вида производят потомство до 1 500 новых особей в год;
  • через их кишечник в сутки проходит количество субстрата, превышающее по весу само животное;
  • популяция червей из тонны отходов производит около 600 кг качественного биогумуса.

К главной отличительной особенности червя Старатель от Калифорнийского червя относится его выносливость и холодоустойчивость. Инстинкт самосохранения передался по наследству от северного предка – при ощутимом похолодании Старатели уходят вглубь почвы, тогда как теплолюбивые «калифорнийцы» этого качества лишены от природы.

Если американский вид выживает лишь при температурах +4 — +40°С и при похолодании начинает массово гибнуть, то отечественная порода с успехом зимует в глубине почвы даже без специально подготовленного места. Владимирские Старатели выгодно отличаются от Калифорнийских червей и неприхотливым вкусом: они с большей легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Недостаток Старателя – выраженный механизм саморегуляции: при слишком высокой плотности населения червь прекращает размножаться. Для возобновления цикла следует периодически расселять популяцию и увеличивать объемы органики. «Калифорнийцы» в тесных условиях плодиться не перестают, а просто мельчают от недостатка питания.

Характеристики Владимирской породы дождевого червя

Результат работы Старателей – структурированная (благодаря многочисленным ходам), обогащенная органическим удобрением и кислородом почва. В готовом субстрате отсутствуют семена сорных растений, патогенная флора и насекомые—вредители. На весь сезон культурные растения обеспечиваются полным комплексом легкоусвояемых удобрений.

Червь старатель. Откуда такое название, почему такой популярный

Внешний вид

Выглядят Старатели практически так же, как и обычные дождевые черви: кольчатое тело покрыто слизью, вытянуто в длину (до 6-8 см в спокойном состоянии), в поперечном разрезе круглое. Снаружи у животного есть щетинки, с помощью которых оно передвигается. Эти черви — гермафродиты, поэтому все взрослые, способные к размножению экземпляры имеют спереди утолщение в виде пояска, в котором формируются и зреют яйца.

Передняя часть тела утолщена и немного темнее хвостовой. Благодаря развитым продольным и кольцевым мышцам червь может значительно сокращаться и удлиняться, обеспечивая тем самым перемещение в почве.

Особенности

Старатели – лучший вариант для вермикультивирования в суровых климатических условий России.

Червь обладает следующими положительными характеристиками:

  • не покидает зону обитания;
  • живет до 10-16 лет;
  • способен размножаться и трудиться в диапазоне температур от +8 до +29°С;
  • за год каждая особь производит до центнера удобрения;
  • без стресса для организма переходит с одного вида отходов на другой.

В теплых условиях (не ниже +8°С) Старатели размножаются и питаются круглый год. Для этого необходимо лишь создать приемлемые условия содержания: влажность 70-85%, наличие питательной среды, рыхлый субстрат с минимумом содержания солей и нейтральной кислотностью.

Культивирование Старателей

Черви пригодны для разведения в любых масштабах – от домашнего размножения в ящиках с субстратом до крупного промышленного.

Для достижения успеха не потребуются крупные капитальные вложения или особые знания, важно придерживаться нескольких обязательных условий:

  • в качестве питательной среды подойдет что угодно: навоз (только перебродивший, не свежий), солома, листья, бумага, несинтетические ткани, пищевые и бытовые отходы, имеющие свойство перегнивать;
  • оптимальная температура для жизнедеятельности – от 15 до 24°С;
  • поддержание влажности;
  • от питательного субстрата зависит численность популяции и качество получаемого биогумуса, поэтому он должен присутствовать в достаточном объеме и обязательно в рыхлом виде (слишком твердые отходы червь не переработает);
  • важно избегать перегрева червятника (сооружение для выращивания червей) и воздействия на него прямых солнечных лучей.
Червь старатель. Откуда такое название, почему такой популярный

Старатели, хотя и обоеполые (двуполые), размножаются только после спаривания, в результате которого оплодотворяются яйца, заключенные в отдельную капсулу – кокон. В каждом формируются не более 22 зародышей. За сезон одна особь откладывает порядка 20 коконов, а если создать условия, то процесс продолжается круглый год.

После оплодотворения зародыши развиваются 2-3 недели, а через 2-3 месяца уже молодое поколение само способно производить потомство. В оптимальной среде обитания цикл откладывания кокона с яйцами повторяется каждую неделю.

В заключение

Вермикультивирование давно доказало свою эффективность и рентабельность. Червь Старатель относится к лучшим селекционным формам, так как отличается плодовитостью, выносливостью и крепким иммунитетом (гибель популяции могут вызвать лишь грубые нарушения условий содержания). Этих червей можно с успехом разводить не только для производства экологически чистого удобрения, но и для рыбалки или в качестве питательного белкового корма для домашней птицы.

На сколько вы оцениваете статью?
Diptera
Добавьте свой комментарий

  1. Ирина

    Под Дивеево построили царскую экоферму имени императора Николая II.
    Нам 1 год. ферма задумана как ресурсосберегающая : навоз остается на ферме до начала летнего сезона. Интересно испытать червя в условиях фермы.
    По возможности просим провести эксперименты, консультации.
    С уважением. глава КФХ, кандидат сельскохозяйственных наук Солнцева Ирина Ивановна.
    89030531945

    Ответить
  2. Оксана

    Здравствуйте. Интересует цена кокона: старатель, калифорнийский черви.

    Ответить
    1. Farm Worm автор

      Здравствуйте. Смотрите раздел ЦЕНЫ. По ссылке можно перейти: https://farm-worm.com/tseny/

      Ответить