Заселение червей

Каким образом происходит заселение червей

Вермикультивирование – увлекательное и практичное занятие, не нуждающееся в чрезмерных усилиях со стороны заводчика. Но покупка маточного поголовья, подготовка субстрата и заселение червей требуют серьезного подхода, особенно если фермер начинающий

Подготовка к заселению

Каким образом происходит заселение червей

Лучше всего черви плодятся в ложах (буртах), обустроенных на улице. Но и в ящиках через пару месяцев заводчик получит приплод от каждой взрослой особи в количестве 30-40 молодых червячков. Период полной адаптации длится от 2 недель до 2 месяцев, в течение которых черви пассивны, мало едят и почти не спариваются.

Но перед тем, как покупать червей, следует позаботиться о питании и жилище для будущих питомцев.

Выбор вермикомпостера

Удобнее купить пластиковый контейнер промышленного производства, специально приспособленный для содержания червей. Но дешевле и проще найти (изготовить) емкость самостоятельно. Подойдут пластиковые или деревянные ящики объемом 05-1 м3 и высотой 30-40 см, в которых проделываются дренажные отверстия (снизу) и вентиляционные (с боков).

Червям необходим кислород, но излишек отверстий приведет к испарению влаги и пересыханию субстрата.

Покупка вермикультуры

Можно накопать червей в огороде, но они прихотливы в еде, при возможности расползаются из ящика и плохо размножаются. Для домашнего культивирования выведены селекционные породы, отличающиеся высокой продуктивностью и адаптированные к искусственным условиям. Особой неприхотливостью отличается отечественный гибрид червя Старатель.

Для размножения понадобится устойчивая популяция червей в 1 500 особей (включая молодняк и коконы). Чистопородных питомцев следует покупать в вермихозяйствах, специализирующихся на разведении и продаже селекционных вермикультур.

Здоровые черви подвижны и имеют красный окрас (молодняк бледнее). К маточному поголовью продавцы прилагают запас субстрата на период адаптации питомцев к новым условиям.

Каким образом происходит заселение червей

Подготовка питательного субстрата

Минимум за 3-5 дней до заселения в компостер необходимо засыпать слой субстрата около 10 см толщиной, состоящего из смеси торфа и земли. Чтобы привести в норму кислотность, грунт смешивают с мелом, толченой яичной скорлупой или золой (на 10 кг около 200 гр. добавок). Параметры субстрата должны соответствовать показателям:

  • кислотность 6,5-7,5 рН;
  • влажность 70-85%;
  • температура 15-25°С.

Затем содержимое червятника тщательно перемешивают, накрывают и дают настояться.

Заселение червей в вермикомпостер производят вместе с питательным субстратом, в котором они приехали. Грунт с питомцами распределяют по поверхности или выкладывают в углубление в центре ящика. Маточная семья в 1 500 особей размещается на 1-2 квадратных метра субстрата.

Первое время червей не кормят (хватает питательных веществ из торфа и земли). Спустя 1-2 месяца начинают добавлять тонким слоем заранее подготовленный корм.

Уход за вермикомпостером

Размещается компостер в квартире, подсобном помещении, хозяйственных постройках или на улице. Главное, чтобы соблюдались условия:

  • температура воздуха не ниже +8 и не выше +30°С (оптимально — +15 — +25°С);
  • на компостер не воздействуют прямые источники тепла (радиаторы, печи, солнечные лучи);
  • поблизости отсутствует резкий шум, сильная вибрация.

В зимнее время компостеры перемещаются в отапливаемые помещения или утепляются. При температуре ниже +4°С черви уходят вглубь почвы и впадают в спячку, а ниже 0°С гибнут.

Питомцы не любят свет, поэтому ящики оснащаются крышками (эта мера спасет и от пересыхания грунта). Дальнейший уход за червями заключается в поддержании влажности и кислотности, периодическом рыхлении субстрата (раз в неделю), кормлении и своевременном расселении.

Каким образом происходит заселение червей

Кормление червей

Черви непрерывно едят, от постоянного наличия корма зависит их продуктивность и численность. Но новую партию питательной смеси добавляют только после того, как съедена предыдущая.

В качестве сырья для подготовки субстрата подойдут отходы естественного происхождения:

  • экскременты травоядных животных и птиц (но нельзя заготавливать навоз в период лечения животных от глистов);
  • растительный мусор с огорода;
  • кухонные объедки и очистки;
  • опилки, стружки, ветки деревьев (кроме хвойных);
  • бумага и так далее.

Отходы подвергаются ферментации (размягчению под воздействием микроорганизмов в специально созданных условиях). Срок зависит от плотности материи – от нескольких дней (фрукты, ягоды, очистки) до полугода (древесина, навоз). Ферментация протекает равномернее и быстрее, если сырье измельчить.

Размягченная питательная смесь укладывается в вермикомпостер слоем 3-5 см (оставляются зазоры для доступа воздуха). Если питомцы отказываются от еды, то, видимо, брожение продуктов не завершилось. Такой корм убирают и ждут, когда смесь будет готова для питания червей, а в следующий раз начинают подготовку отходов заранее.

Каким образом происходит заселение червей

Заключение

Заселение червей в новый субстрат произойдет без негативных последствий, если придерживаться главных требований питомцев к среде обитания. Дальнейшее разделение размножившегося поголовья по компостерам производится без адаптации. Повышенное внимание понадобится червям только в случае резкой смены рациона.

На сколько вы оцениваете статью?
Diptera
Добавьте свой комментарий