Черви – биотесты

Дождевые черви – биотесты

Плодородие почвы определяется визуально по наличию (и численности) в ней почвенной фауны. Обычные дождевые черви – биотесты номер один, так как играют ведущую роль в почвообразовании. Беспозвоночные используются учеными для исследований, насколько качество почв после загрязнения химикатами соответствует нормативным требованиям

Способы биотестирования почв

Дождевые черви – биотесты

Исследования земли на содержание токсичных, мутагенных и канцерогенных веществ проводятся регулярно. Традиционные химико-аналитические методы весьма недостоверны, да и недешевы. Они мгновенно оценивают химический состав почвы, но не отражают состояние окружающей среды в целом.

Поэтому объектами биотестирования почв часто служат дождевые черви. Для них плодородный слой земли – естественная среда обитания. Беспозвоночные — это живые организмы, поэтому способны отразить вероятное влияние загрязнений на экологию, людей и теплокровных животных.

Какие делают биотесты на дождевых червях:

  • на острую токсичность;
  • на репродуктивность;
  • на биомассу.

Исследования показывают, насколько острое и хроническое воздействие оказывает загрязнение на жизнеспособность червей.

Дождевые черви – биотесты

Биотестирование протекает следующим образом:

  1. В деревянные вермикомпостеры укладывают исследуемую почву.
  2. Для контроля в такие же ящики насыпают не загрязненную почву (например, из леса).
  3. Создают схожие условия по температуре и влажности.
  4. В емкости заселяют червей.
  5. В течение двух суток отслеживают, как себя ведут животные и сколько их погибает. Разница в смертности между тестируемой и контрольной группой червей не должна превышать 50% от численности. Так определяется острая токсичность земли.
  6. В течение месяца ведутся наблюдения, насколько снизилась гибель беспозвоночных, и размножаются ли они. Это тестирование на хроническую токсичность. По количеству молоди на каждого выжившего червя определяют способность к размножению и наращиванию биомассы при данном уровне загрязнения.

По результатам исследования определяют, соответствуют ли почвы санитарным нормам. Если нет, то принимаются необходимые меры по очистке территорий.

Результаты рекультивации загрязненных почв также тестируются на червях. Они показывают, насколько эффективными оказались применяемые технологии, и достаточно ли снизилась токсичность земли.

Дождевые черви – биотесты

Пестициды

Сельское хозяйство – главный загрязнитель окружающей среды, и связано это с использованием химических препаратов для защиты урожаев от болезней и вредителей. Полностью отказаться от пестицидов пока невозможно, так как рентабельность земледелия резко падает, поэтому важно выбирать из имеющихся препаратов наименее токсичные.

Тестирование происходит в лабораторных условиях:

  • исследуемое вещество растворяют в воде и опрыскивают субстрат, размещают в емкость;
  • добавляют туда червей;
  • оставляют на 14 дней.

Тест повторяют несколько раз, варьируя концентрацию исследуемого пестицида. Гибель животных определяют на 7 и 14 сутки эксперимента. Поведенческие и иные патологии, обнаруженные у животных, отмечаются в отчете.

Таким способом исследователи определяют, пригоден ли препарат к использованию на полях, а также нормы концентрации вещества в готовом растворе.

Заключение

Черви – биотесты определяют степень вредоносности препаратов-токсикантов в условиях, близких к естественным. С помощью беспозвоночных устанавливают нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ.

🙏 Спасибо за внимание

🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:

💬 Наши социальные сети:

🛒 Купить продукцию на:

Понравилась статья

⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️

На сколько вы оцениваете статью?
Диптера
Добавьте свой комментарий