ЭМ-раствор

Эффективные микроорганизмы в растворе

Эффективные микроорганизмы (ЭМ-организмы) в составе настоев/растворов не являются удобрением сами по себе. Они не повысят плодородия, если в субстрате отсутствует питательная органика – их пища. Таким образом, ЭМ-раствор – это жидкость для обработки огорода (сада), содержащая биомассу полезных бактерий, за счет жизнедеятельности которых и достигается нужный эффект

Как работают ЭМ-технологии

Эффективные микроорганизмы в растворе

Уже свыше 100 лет назад начались первые испытания ЭМ-технологий, которые сразу показали хороший результат в повышении объема и качества земледельческой продукции, а заодно и в улучшении экологии почв.

К сожалению, тогда человечество сделало ставку на химический метод выращивания урожаев, что окончательно истощило землю.

Последние десятилетия интерес к природному земледелию возрос. Среди натуральных удобрений самые популярные – это компост, биогумус и ЭМ-препараты. К последним относятся концентрированные растворы промышленного производства, содержащие штаммы микроорганизмов в неактивном состоянии, что позволяет их длительно сохранять.

В состав ЭМ-растворов входят десятки наименований микробов, бактерий, дрожжей, грибков и тому подобное, взятых из естественной среды обитания – почвы.

Массовый выпуск препаратов начался только 20 лет назад, продаются они в магазинах для огородников.

Так как жидкость – это концентрат, а микроорганизмы в спящем состоянии, то перед применением готовится рабочий раствор. Хранить и использовать баночку следует, соблюдая инструкцию на упаковке.

Эффективные микроорганизмы в растворе

Использование ЭМ-технологий

Что такое ЭМ-раствор? Покупные препараты следует активировать с помощью воды (пропорции в инструкции) и сахара. Попав в питательную среду, бактерии и грибки оживают и начинают размножаться.

Готовый раствор многофункционален.

Использование ЭМ-раствора:

  1. Замачивание семян накануне посева для улучшения и ускорения всхожести.
  2. Полив и опрыскивание культурных растений, в том числе многолетних. Это повышает иммунитет, ускоряет рост, укрепляет корни, обеспечивает питанием, защищает посадки от вредителей, улучшает лежкость и вкус плодов.
  3. Обработка компостной кучи для скорого получения компоста. Обычно отходы перепревают в удобрение за 1-2 года, но эффективные микроорганизмы в растворе сокращают срок до 3-4 недель.
  4. Полив почвы до посадки и после уборки урожая, чтобы заселить полезную микрофлору.
  5. Ферментация отходов для кормления дождевых червей. Питательный субстрат не только быстрее готовится, но и насыщается бактериями и грибами – нужной белковой пищей для питомцев.

Состав микроорганизмов в препарате варьируется, в зависимости от целей использования:

  • ускорение созревания компостов;
  • стимуляция роста растений;
  • борьба с паразитами и патогенной флорой;
  • заселение почвы микрофлорой;
  • улучшение структуры земли.

Состав

у препаратов комплексный, а применение универсальное

Как правило, состав у препаратов комплексный, а применение универсальное.

Эффективные микроорганизмы в растворе

Рецепты ЭМ-препаратов

Жидкие биоудобрения изготавливаются как с добавлением покупных ЭМ-препаратов, так и целиком из подручных материалов. В первом случае состав микроорганизмов будет обширнее, а концентрация выше. Но и самостоятельно изготовленные настои дадут такой же эффект для почвы и растений.

Сахар (патока, варенье, мед) непременно добавляются в состав для питания и ускоренного размножения микроорганизмов.

ЭМ-удобрение на биогумусе

Вермичай на основе биогумуса можно считать ЭМ-раствором, так как в настое активно размножается кишечная флора червей и прочие почвообразующие организмы, которыми изобилует удобрение.

Как приготовить Вермичай:

  • в 10 литров отстоянной воды засыпать стакан сухого вермикомпоста и 100 гр. сахара;
  • сутки настоять в теплом помещении, желательно использовать аэратор (прибор для насыщение окружающего пространства кислородом);
  • процедить, а для применения разбавить двумя ведрами воды.

В результате получится коктейль из полезных микроорганизмов, биологически-активных компонентов и питательных веществ.

Настои трав

Приготовление ЭМ-раствора из крапивы и сорняков:

  • траву уложить доверху в ведро, залить водой;
  • добавить литр старого варенья или сахара;
  • Настаивать 5-7 дней в очень теплом месте, раз в сутки тщательно перемешивая.

Литр настоя перед использованием разводят ведром воды. Хранится 3-4 суток в неразбавленном виде.

Компостный ЭМ-раствор

Это настой зрелого компоста на воде.

Для изготовления понадобится:

  • ведро воды;
  • литр компоста;
  • 100 граммов сахара или варенья.

Компоненты растворяются в жидкости и 15-24 часа аэрируются в теплом месте. Без аэрации смесь настаивают 2-5 суток при регулярном помешивании, но осторожно – не стоит затягивать процесс до появления гнилостного запаха. Затем раствор разбавляется водой 1/10 и используется для полива либо опрыскивания. Смесь не подлежит хранению.

Молочный ЭМ-настой

Два литра молока или кефира, 8 литров воды и 100 граммов сахара (варенья) настаивают с использованием аэратора 1-2 суток в тепле. Для приготовления рабочего раствора вливают литр смеси в ведро воды.

Аэрация – не обязательный этап производства ЭМ-удобрений, но желательный. Ведь только в насыщенной кислородом и питательными веществами среде микроорганизмы размножаются быстро, а их разнообразие стремится к максимуму. Аэрированный настой мало уступает по численности микроорганизмов магазинному препарату.

В составе настоев также нередко используются зола, навоз, птичий помет, сено, свежие кухонные отходы, испорченные плоды и ягоды и прочее.

Эффективные микроорганизмы в растворе

Заключение

Покупные ЭМ-препараты легки в использовании, имеют обширный состав, эффективны. К недостаткам относится необходимость постоянно их покупать. Домашние растворы из подручных продуктов, а особенно биогумуса, практически не уступают по воздействию, зато доступны для изготовления в любой момент.

На сколько вы оцениваете статью?
Diptera
Добавьте свой комментарий