Очистные станции перерабатывают канализационные стоки в чистую воду, образуя при этом миллионы тонн отходов – осадков сточных вод (ОСВ). Утилизация ила – глобальная экологическая проблема. Но и она может осуществляться с выгодой для людей, так как ОСВ – это вторичный ресурс, имеющий перспективные направления в использовании
Избыток активного ила

Активный ил – это биоценоз организмов (бактерий, простейших, рачков и тому подобное), используемый для биологической очистки стоков. Заселенные в субстрат организмы поглощают из загрязненной воды органику и патогенную флору, размножаясь и увеличивая объемы активного ила. Масса растет, окисляется и образует однородный осадок.
Ил генерируется миллионами тонн за год, постоянно образуются избытки, забивают оборудование. Лишний осадок удаляют с сооружений и размещают на иловых картах – приспособленных для хранения и сушки осадков сточных вод (далее ОСВ) участков земли.
Утилизация избыточного ила – необходимая процедура, так как опасные отходы занимают огромные территории, являются источниками зловония и очагами распространения патогенных организмов, грызунов. Яды и токсины, извлеченные из стоков, проникают в почву и атмосферу, создавая угрозу экологии.

Способы утилизации ОСВ
Утилизация ила с очистных сооружений должна осуществляться способами, приносящими наибольшую рентабельность.
Биологический метод
Сухой ил включает 80% органических веществ, из них свыше 60% органический углерод и 20% минеральных, поэтому ил ценен в качестве удобрения для почв. Законодательство России запрещает использовать компост из ОСВ для выращивания овощей и плодов, но продукт идеален для рекультивации земель, декоративного растениеводства, озеленения территорий, пастбищ и так далее.
Биологические способы отличаются разнообразием:
- Аэробная стабилизация протекает в аэротенках (резервуарах, обеспечивающих перемешивание жидких стоков для снабжения кислородом). В процессе частично испаряются летучие вещества, разрушаются органические компоненты, погибает патогенная флора. После стабилизации ил не подвержен гниению и легче высушивается.
- Аэробное сбраживание (компостирование). Аэробные организмы обеззараживают осадки, подготавливая их для утилизации в виде удобрений.
- Анаэробный метод (метановое сбраживание) уменьшает объем твердой части осадка, превращая его в биогаз. Остатки ОСВ подлежат дальнейшей утилизации. Метантенки (закрытые резервуары для брожения) производят 15 кубометров газа из 1 кубометра ила.
- Вермикультивирование – переработка ОСВ дождевыми червями. Беспозвоночные обеззараживают ил намного качественнее, чем все перечисленные способы стабилизации. При этом из субстрата исчезает не только патогенная флора, но и токсины.
- Гидроботанические площадки (биоплато) – это места для естественной очистки ОСВ с помощью экосистемы (растений и микроорганизмов), но под контролем человека.
Ил с очистных – великолепное сырье для вермифермеров и производителей органических удобрений, не имеющих достаточного объема сырьевой базы.
Депонирование ила
Данный способ предусматривает размещение на хранение ОСВ на иловых картах близ очистных станций (поэтому такая утилизация обходится дешевле всего). Однако площадки переполнены, а необработанный и не обеззараженный ил после хранения не пригоден для использования (только для вывоза на свалку).
Термический метод
Утилизация ила с использованием повышенных температур бывает двух видов:
- Сжигание – распространенный метод, так как освобождает осадки от патогенов и в разы уменьшает объем исходной материи. Но технология затрудняется тем, что ил (даже после обезвоживания) удерживает значительный процент влаги. И в процессе горения образуются ядовитые газы, что требует установки дополнительного оборудования.
- Пиролиз (нагрев сырья без доступа кислорода, чтобы исключить горение). В результате образуется остаток 5 класса опасности (не опасный), не способный впитывать влагу. Процесс требует установки дорогостоящего оборудования, но продукт пиролиза (активированный уголь) используется во многих отраслях – строительство, сорбция вредных веществ, топливо и прочее. Но токсичность ограничивает сферу использования такого сырья.
Для сжигания ила в промышленных масштабах необходимо оснащение предприятия емким и надежным оборудованием.

Заключение
Утилизация ила биологическими методами дешевле и выгоднее остальных. Для организации процесса не нужно дорогостоящее оборудование, а конечный продукт пригоден к использованию для улучшения экологии и качества почвы.
🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:
💬 Наши социальные сети:
🛒 Купить продукцию на: