Животные сапрофаги

Примеры животных сапрофагов

Почва – важнейший компонент биосферы планеты Земля, определяющий все жизненно значимые процессы, главный из которых – производство и аккумулирование органических веществ. Животные сапрофаги — незаменимое звено цепи, преобразующей органическую материю в питательные компоненты плодородного слоя

Роль сапрофагов в природе

Примеры животных сапрофагов

Термин «сапрофаг» состоит из двух греческих слов:

  • sapros – гнилой;
  • phagos – пожиратель.

Это организмы, питающиеся мертвой органической материей. В группу входят самые разнообразные представители фауны:

  • некоторые из млекопитающих, например, гиены;
  • птицы (грифы);
  • насекомые (муравьи, жуки);
  • микроорганизмы (бактерии, грибы) и так далее.

Функция сапрофагов в природе неоценима:

  • очищение экосистемы (переработка растительного опада, гниющей древесины, останков и фекалий других животных и тому подобное);
  • нейтрализация токсичных веществ;
  • контроль над численностью патогенной флоры и болезней и тому подобное.

Почвенные сапрофаги – главные создатели плодородного слоя земли, так как участвуют в гумусобразовании и минерализации, перемешивают и взрыхляют грунт, перерабатывают разлагающиеся отходы, активно влияют на биохимические и физические показатели почв.

Примеры животных сапрофагов

Почвенные сапрофаги

Животные, обитающие в верхнем слое почвы, различаются по видам, типу питания и образу жизни, но большинство являются сапрофагами. При этом квадратный метр почвы содержит десятки тысяч видов организмов, тогда как численность наземных животных в разы ниже.

Плодородный слой

самая густонаселенная экосистема планеты

Животные сапрофаги участвуют почти во всех почвенных процессах и осуществляют большинство биологических реакций в почвообразовании (распад, трансформация, минерализация веществ). Главная функция сапрофагов – производство питательных веществ из гниющей органики для последующего поглощения растениями.

Отходами в грунте (и на поверхности) питаются дождевые черви, жуки и их личинки, нематоды; клещи, личинки мух, мокрицы, простейшие организмы и так далее. На гектаре почвы обитает 400-5000 кг почвообразующей биомассы, из них самые многочисленные:

  • микроорганизмы – 84%;
  • дождевые черви – 8%;
  • членистоногие – 6%;
  • позвоночные животные (кроты, мыши, ящерицы и так далее) – 2%.

До 90% почвенных бактерий в природе малоактивны, так как не способны передвигаться в поисках корма, и только в подходящих условиях начинают стремительно размножаться и питаться. Поэтому главные утилизаторы органического мусора — дождевые черви.

Примеры животных сапрофагов

Санитары почвы – земляные черви

Дождевые черви обитают в верхнем слое почвы, и при их участии происходит львиная доля разложения и гумификации растительных остатков. Численность в природе достигает 30-300 особей на квадратный метр. Червь непрерывно пропускает сквозь кишечник субстрат, состоящий из гниющих останков, микроорганизмов и неорганических частиц, а после переваривания выделяет экскременты (копролиты), обогащенные полезными бактериями, минералами и питательными веществами.

Ходы червей улучшают аэрацию и дренаж почвы, что важно не только для растений, но и для того, чтобы обеспечить необходимой влагой и кислородом разлагающийся субстрат. Эти крошечные санитары земли за год перерабатывают тонны растительного мусора.

Человек научился разводить червей в искусственных условиях с целью утилизации растительного мусора и получения натурального удобрения для земледелия – биогумуса. Было выведено несколько гибридных пород, которые превосходят диких сородичей по многим показателям (производительность, частота размножения, всеядность, продолжительность жизни).

Лучшая селекционная вермикультура для российского климата – неприхотливый и живучий червь Старатель. Наша компания занимаемся разведением и реализацией чистой линии этих червей. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто желает приобрести маточное поголовье Старателя для создания собственной вермифермы. Подробная информация о нашей продукции (и о вермикультивировании в целом) имеется на этом сайте.

Заключение

Хозяйственная деятельность людей стала причиной нарушения естественных процессов в экосистеме. Почвы разрушаются и загрязняются, плодородие снижается. Животные сапрофаги, в том числе культивируемые человеком, очищая землю от гниющих отходов, одновременно повышают качество плодородного слоя (а значит, и продуктивность растений).

На сколько вы оцениваете статью?
Diptera
Добавьте свой комментарий