Черви в медицине

Дождевые черви в медицине

Способность дождевых червей к регенерации и обезвреживанию токсинов известны человеку с древности. Рецепты снадобий на основе беспозвоночных встречаются в старинных лечебниках по всему миру. Сегодня черви в медицине применяются не столь активно, но ученые признают, что перспектива использования лекарств на их основе весьма широка

Научное подтверждение лечебных свойств червя

Дождевые черви в медицине

Препараты на основе материалов животного происхождения применяются в традиционной и народной медицине давно. Например, всем известно о пользе желчи, панцирей морских гидробионтов, змеиного яда, мускуса, порошка из рогов и так далее.

Натуральные средства – это не стандартные лекарства, а природные биорегуляторы функционирования органов и систем в человеческом теле. Их ценность в том, что они действуют на организм в целом, а не заглушают отдельные симптомы болезни. К тому же натуральный препарат легко переносится организмом и не вызывает побочных эффектов, а также усиливает целебное действие химических медицинских препаратов.

Черви в медицине издавна относятся к сырью, из которого производят лекарства для людей от обширного комплекса заболеваний. Сейчас природные запасы истощены, стоимость их постоянно возрастает. Благодаря такой отрасли, как вермикультивирование, черви стали доступным и легко возобновляемым натуральным ресурсом.

Ткани беспозвоночных богаты микроэлементами, ферментами, витаминами, незаменимыми аминокислотами. Начиная с 30-х годов прошлого века, ученые выделили массу ценных энзимов, пептидов, ферментов и нуклеиновых кислот, вошедших в состав медицинских препаратов. Ими с успехом лечат такие опасные болезни, как:

  • тромбоз;
  • рак;
  • эмболия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сложно заживающие раны;
  • мастопатия;
  • астма и бронхит;
  • болезни суставов;
  • бактериальные и вирусные инфекции и так далее.

В Японии даже разработан натуральный контрацептив на основе янтарной и гиалуроновой кислоты, полученной из тканей червя, а в Китае и Вьетнаме порошок из червя – обязательный компонент в десятках препаратов от ожогов, для снижения жара и боли, от недугов крови и дыхательных органов. А в будущем, после дополнительных исследований, планируется разработка ряда новых лечебных средств. Дождевые черви в медицине станут источником натуральных лекарственных компонентов, получаемых сегодня химическим способом.

Дождевые черви в медицине

Научная и народная медицина

Нетрадиционная или народная медицина не опирается на научные факты, но полностью основана на огромном опыте предшествующих поколений знахарей. Методики лечения отличаются простотой и естественностью, а диагностика выстраивается не только на изучении болезни, но и на предшествующих ей факторах.

Традиционная же медицина доверяет только проверенным и подтвержденным многолетними научными исследованиями данным. Однако оба вида лечения сходятся в одном – в дождевых червях сокрыт огромный потенциал для борьбы за здоровье человечества.

Дождевые черви в народной медицине используются в чистом виде для:

  1. Внутреннего применения в виде сухих порошков, настоев на воде или спирту, отварах.
  2. Для наружного использования – мази, компрессы, примочки на основе того же порошка или настоя.

Традиционная медицина использует не самого червя, а выделенные из его тканей биологически активные вещества. И уже на их основе полученных экстрактов и вытяжек делает лекарства. Полезные элементы доводятся в препаратах до нужной концентрации, благодаря чему снижается объем разовой дозировки.

Дождевые черви в медицине

Вермикультивирование для решения глобальных проблем

Разведение технологических червей стало отдельной отраслью хозяйственной деятельности человека. Причина кроется в пользе и выгоде, которые вермикультивирование приносит человеку:

  1. Дождевые черви в медицине – доступный источник незаменимых компонентов для фармакологии, косметологии, ветеринарии.
  2. Вермикультивирование – выгодный и безопасный способ утилизации отходов (а они давно стали главной угрозой для экологии планеты).
  3. Белковые корма необходимы для выращивания здоровой птицы, скота, промышленной рыбы, декоративных и пушных зверей. Разведение червей способно дать достаточный объем белка для животноводства.
  4. Результат переработки отходов – вермикомпост, признанный безопаснейшим удобрением для растениеводства, а также универсальным средством для рекультивации почв. Питание экологически чистыми продуктами – главный компонент здоровья человека.
  5. Личная вермиферма – надежный источник дохода для заводчика.

Вермикультивирование

это превращение вчерашних отходов в полезные продукты для улучшения окружающей среды и здоровья человека
Дождевые черви в медицине

Заключение

С помощью земляных червей решаются главные глобальные проблемы человечества – спасение экологии от загрязнения, восстановление плодородия земли, улучшение здоровья населения.

Домашнее и промышленное вермикультивирование сделало червей доступным и недорогим ресурсом, да еще и приносящим немалый доход заводчикам.

🙏 Спасибо за внимание

🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:

💬 Наши социальные сети:

🛒 Купить продукцию на:

Понравилась статья

⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️

На сколько вы оцениваете статью?
Диптера
Добавьте свой комментарий