Экологическая утилизация

Экологическая утилизация отходов с помощью червей

Порядка 30-40% от общего объема мусора на городских свалках составляют отходы биологического (природного) происхождения. Экологическая утилизация – это уничтожение огромных залежей отходов безопасными (и даже рациональными) методами. Чтобы очистить среду своего обитания от загрязнения, люди разработали несколько безвредных способов избавления от мусора

Распространенные методы утилизации органики

Экологическая утилизация отходов с помощью червей

Отходы природного происхождения принято либо уничтожать, либо перерабатывать для повторного использования. В нашей стране переработке подвергается менее 10% органического мусора, но постепенно практичные и безопасные экологические методы приобретают все большую популярность.

Несколько самых часто используемых способов утилизации органических отходов:

Сжигание мусора на свалках

Метод отличается дешевизной, но при сгорании больших объемов органики в атмосферу попадают опасные для здоровья человека углеводороды. К тому же этот способ считается чрезвычайно пожароопасным, особенно на приусадебных участках.

Захоронение

Такая экологическая утилизация отходов безопаснее сжигания, но огромные залежи мусора, сваленные в кучи или ямы, а затем присыпанные землей, выделяют в атмосферу и почву сероводород, метан и прочие вредные (ядовитые) соединения. Большим недостатком является и то, что отходы гниют длительное время, на протяжении которого окружающая среда продолжает загрязняться. А еще в местах захоронения мусора массово размножаются грызуны и прочие вредители.

Аэробный метод

Переработка отходов с целью получения удобрения (компоста). Процесс протекает в компостных ямах, кучах или специально оборудованных компостерах при помощи аэробных микроорганизмов с доступом воздуха.

Вермикомпост

Более быстрый и выгодный способ переработки – вермикомпостирование. Для этих целей было выведено несколько эффективных технологических пород дождевых червей, которые по производительности значительно превосходят своих диких родственников. Вермикультивирование в последние годы стало важной и экономически выгодной отраслью сельского хозяйства.

Существуют и более современные экологические решения утилизации, к которым относятся:

  • пиролиз (нагревание без доступа
    воздуха);
  • сжигание при помощи биоэнергетических
    установок;
  • переработка на пищевые добавки для
    животных;
  • изготовление экологически чистого
    топлива и другие виды.

НО! Все эти методы являются либо трудоемкими, либо дорогостоящими.

Как в домашних хозяйствах, так и на промышленных производствах наиболее рентабельный способ утилизации – вермикомпостирование. Метод позволяет не только обезвредить, но и успешно использовать мусор в качестве вторсырья.

Экологическая утилизация отходов с помощью червей

Переработка органических отходов червями

Экологическая утилизация с использованием искусственно выведенных пород дождевых червей решает сразу две важные для людей проблемы:

  1. Избавление от большого количества
    отходов.
  2. Восстановление плодородия земли.

Из мусора, не имеющего для человека никакой ценности, получаются два вида полезной продукции – натуральное органическое удобрение и биомасса земляных червей.

Собственную фабрику для переработки отходов необходимо запускать в несколько этапов:

  1. Подготовка корма. Черви способны
    поглощать только мягкую пищу, поэтому сырье следует подвергнуть предварительной
    ферментации (ее сроки зависят от плотности: для овощей достаточно нескольких
    дней, для древесины — несколько месяцев).
  2. Обустройство компостера (бурта). Все,
    что понадобится неприхотливым питомцам — это пригодный для жизнедеятельности
    субстрат и температура воздуха от 16 до 29 градусов.
  3. Покупка, адаптация и заселение
    вермикультуры в червятник.
  4. Несложный уход за питомцами
    заключается в периодическом увлажнении субстрата (до 75-85%), поддержании
    уровня кислотности почвы (6,5-7,5 рН), рыхлении, кормлении (раз в 1-3 недели,
    по необходимости).
  5. Расселение червей, забор биогумуса
    (каждые несколько месяцев).

Соблюдение всех параметров способствует быстрому росту и активному размножению беспозвоночных, а также эффективной переработке субстрата на протяжении всего года. Технологические породы дождевых червей за сутки поглощают объем органических остатков, равный собственному весу. В короткие сроки питомцы разлагают в своем кишечнике любой мусор до простых соединений, доступных для немедленного усвоения растениями.

Применять такую технологию переработки выгодно как в крупных масштабах, так и в каждом частном хозяйстве, даже в квартире. В последние годы крупные производители сумели полностью автоматизировать процесс, поэтому разведение червей даже в больших количествах не требует чрезмерных затрат времени и труда.

Экологическая утилизация отходов с помощью червей

Почему использовать червей выгодно?

У вермикомпостирования есть множество преимуществ по сравнению с другими способами утилизации мусора:

  • черви употребляют в пищу любые виды органических отходов, включая натуральные ткани, бумагу, древесину, навоз, солому и тому подобное;
  • отсутствие неприятного запаха, который сопровождает анаэробную переработку отходов после захоронения (дезодорирование субстрата происходит в течение 2 суток после заселения в него вермикультуры);
  • обеззараживание гниющего мусора (в кишечнике червя полностью перевариваются опасные микроорганизмы и нейтрализуются многие токсичные вещества);
  • за вермикомпостером следует ухаживать, но это занимает мало времени и не требует особых навыков от заводчика;
  • самые минимальные вложения в оборудование и покупку вермикультуры;
  • получение больших объемов самого эффективного и безопасного удобрения для сада и огорода;
  • количество особей в благоприятных условиях за сезон многократно увеличивается, поэтому излишки червей можно использовать для нужд личного хозяйства или реализации (в качестве живой подкормки домашней живности, для рыбалки и тому подобное).

Производимый червями биогумус – это удобрение с высоким содержанием гуматов, биологически активных веществ, минералов, витаминов и так далее, которое способно полностью заменить все виды подкормок для культурных растений.

Экологическая утилизация отходов с помощью червей

Заключение

Люди активно пользуются продуктами и материалами природного происхождения, в результате чего неизбежно образуются огромные объемы органического мусора. Его складирование и переработка превратились в одну из самых глобальных проблем человечества. Экологическая утилизация отходов методом вермикомпостирования может стать оптимальным решением, так как в качестве вторичного сырья человек получает экологически чистое удобрение, с помощью которого можно успешно разрешить другую, не менее глобальную проблему – истощение плодородного слоя земли (читайте книгу: «Как повысить плодородие почвы»).

🙏 Спасибо за внимание

🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:

💬 Наши социальные сети:

🛒 Купить продукцию на:

Понравилась статья

⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️

На сколько вы оцениваете статью?
Диптера
Добавьте свой комментарий