ЭМ-препарат

Препараты из эффективных микроорганизмов

Опыт использования различных сельскохозяйственных технологий показал, что минеральных удобрений и пестицидов недостаточно, чтобы благополучно выращивать урожаи. А здоровье и плодородие земли зависит от численности и состава полезной почвенной микрофлоры. ЭМ-препараты созданы для перехода на органическое земледелие и наращивания продуктивности участка

Использование микробиологических препаратов

Препараты из эффективных микроорганизмов

Средства продаются в виде базового препарата, порошка или раствора, содержащего комплекс эффективных микроорганизмов (ЭМ) в виде концентрата. Входящие в состав полезные бактерии, микробы, грибки находятся в неактивном состоянии, поэтому коробочки с препаратами долго хранятся и без вреда для содержимого транспортируются.

Штаммы микроорганизмов взяты из естественной среды обитания, но подобраны так, что усиливают действие друг друга, поэтому работают активнее, чем в природе.

Действуют ЭМ-препараты комплексно, то есть используются с разными целями. Но есть средства направленного действия.

В быту и земледелии их используют для:

  • полива и опрыскивания посадок;
  • вымачивания посевного материала;
  • весенней и осенней обработки почвы для заселения почвообразующей флоры;
  • компостирования кухонных отходов (даже в квартирах);
  • ускорения созревания компостных куч;
  • обработки уличных туалетов;
  • опрыскивания мульчи;
  • усиления действия ЭМ-растворов домашнего приготовления (из травы, навоза, золы и так далее);
  • профилактики и борьбы с паразитами и прочее.

Огородники

использующие ЭМ-препараты, отмечают, что на участке возрастает численность дождевых червей

Из базового препарата (концентрата) с помощью воды и сахара готовят активный раствор, который хранится не долго и только в прохладном затененном месте. Из него, в свою очередь, делают рабочий раствор, которым немедленно обрабатывают почву, растения или компост.

Препараты из эффективных микроорганизмов

Как выбрать

Деление ЭМ-средств на группы условно, так как в той или иной мере почти все они выполняют перечисленные функции.

Удобрения для растений

Среди огородников давно известны такие препараты, как «Сияние» или «Байкал ЭМ». Средства универсальны в применении, но чаще используются для полива, опрыскивания и обработки почв. Растворы действуют за счет увеличения концентрации либо биодоступности питательных веществ.

Био фунгициды

Для защиты посадок используют ЭМ-препараты с содержанием бактерий или грибов, паразитирующих на фитопатогенах. Состав безопасен для человека и животных, срок ожидания до сбора урожая в разы меньше, чем после опрыскивания ядохимикатами. Популярные наименования – Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин и тому подобные.

Борьба с сорняками

Для истребления сорной травы земледельцу придется поработать. Растения либо срезаются под корень, либо измельчаются в земле лопатой (смотрите инструкцию прилагаемую к аппарату). Затем место проливается рабочим раствором и присыпается землей. Микроорганизмы разрушат поврежденные корни. Процедуру повторяют, так как на семена препарат не действует.

Для истребления сорняков используются препараты «Байкал», «Тамир».

Средства для компостирования

Микроорганизмы, ферменты и биологически активные вещества в данных препаратах подобраны так, чтобы в кратчайшие сроки расщеплялась любая органика, включая клетчатку и целлюлозу. Растворы используются и для обработки почв. Сюда относятся препараты «Экомик дачный», «Биокомпост 21», «Bionex», «Компост» и прочие.

Препараты из эффективных микроорганизмов

Выводы

ЭМ-технологии безопасны, так как основаны на природном действии микроорганизмов. А в сочетании с иными методами органического земледелия (компостированием, вермикомпостированием, мульчированием и так далее) быстро вернут почве естественное плодородие.

🙏 Спасибо за внимание

🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:

💬 Наши социальные сети:

🛒 Купить продукцию на:

Понравилась статья

⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️

На сколько вы оцениваете статью?
Диптера
Добавьте свой комментарий