Секрет хорошего урожая – биологическое равновесие плодородного слоя земли, обеспечиваемое сбалансированной работой микроорганизмов. Современные ЭМ-технологии способствуют быстрому почвообразованию, ускоряя ферментацию компоста и сдерживая развитие патогенной флоры
Биотехнологии в земледелии

ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы) подразумевают естественное отношение человека к земледелию, направленное на сохранение и даже пополнение запасов гумуса в плодородном слое. Осуществляется это с помощью почвообразующей флоры, которая разлагает органические отходы и преобразует их в удобрение.
Смысл технологии заключается в ускоренной ферментации (брожении) субстрата. Человек веками пользуется этим механизмом в виноделии, пивоварении и тому подобное. В аграрной отрасли технология начала применяться в начале прошлого столетия, но распространение получила только в 90-е годы.
ЭМ-препараты изготавливаются в виде сухого субстрата или раствора, в котором содержатся многочисленные штаммы микроорганизмов (фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжевые грибки и иная почвообразующая флора). Технология образует устойчивые, конкурентоспособные биоценозы, не существующие в природе, но обладающие повышенной жизнестойкостью. В процессе развития это симбиотическое сообщество создает объединенный эффект, при котором микроорганизмы в разы увеличивают полезные качества друг друга.
Частные хозяйства давно и с успехом используют ЭМ-технологии в земледелии, на их обширном опыте можно сделать выводы, что ЭМ-препараты дают скорые и ощутимые результаты:
- происходит оздоровление и улучшение структуры грунта;
- появляется устойчивость культурных растений к заболеваниям и вредителям;
- сокращаются сроки вегетации и созревания;
- улучшается вкус и лежкость плодов;
- повышается урожайность и прочее.
При регулярном использовании ЭМ-средств почва не истощается, а напротив, становится плодороднее с каждым сезоном.

Биотехнологии на практике
В заводские упаковки расфасованы концентраты ЭМ-препаратов, а вся микрофлора присутствует в виде спор. Для «оживления» микроорганизмов нужен свет, влажность (вода), температура (+25 — +27С°), питательная среда (растительные отходы, сахар) и доступ кислорода. Применение ЭМ-технологий требует соблюдения перечисленных условий, так как при использовании препарата развиваются живые микроорганизмы.
Как использовать ЭМ-растворы:
1.С помощью ЭМ-средств можно изготовить высококачественный компост из органических отходов, ежедневно образующихся в каждом домашнем хозяйстве. Попав в компостер, микроорганизмы оживают и в короткие сроки превращают мусор в однородный, рыхлый питательный субстрат для подкормки растений.
Детальная информация об:
2.Распыление раствора по листве растений (опрыскивание) для повышения иммунитета, профилактики и борьбы с болезнями и вредителями.
3.Внесение в почву (полив) для скорейшего укоренения рассады, дружного прорастания семян и своевременного развития (созревания) растений.
4.Весенняя обработка сада приведет к раннему пробуждению почек на кустарниках, скорой регенерации коры, защите от вредителей и болезней.
5.При замачивании в растворе черенков увеличивается количество прижившихся растений, ускоряется развитие корневой системы.
Изготавливать растворы следует с соблюдением инструкции, указанной на упаковке.
Изобретена масса рецептов для самостоятельного изготовления ЭМ-средств. Они используются с теми же целями, что и заводские, но в составе присутствуют всего 2-4 штамма организмов, а значит, они менее действенные, чем промышленные.

Заключение
ЭМ-технологии с успехом используются в земледелии и при переработке органических отходов промышленности и сельского хозяйства, а также в смежных им отраслях. Исследования в сфере микробиологии постоянно расширяют возможности сельхозпроизводителей, стремящихся к оздоровлению почв и натуральному земледелию.
ЕМ это аббревиатура от Effective Microorganisms ( эффективные микроорганизмы ). EM представляет собой сочетание полезных культурных микроорганизмов.