ЭМ-удобрения

Удобрения из эффективных микроорганизмов (эм-удобрения)

Чем отличается живое ЭМ-удобрение от аналогов химического производства? Минеральная подкормка выполняет лишь одну функцию – снабжает растения 1-2 микроэлементами (калием, азотом или фосфором). Бактериальные же удобрения включаются в биохимические процессы субстрата, улучшая его свойства и качества по всем показателям

Использование удобрений на основе микроорганизмов

Удобрения из эффективных микроорганизмов (эм-удобрения)

Количественный и качественный состав почвенной микрофлоры влияет на плодородие гораздо сильнее, чем химический состав земли, так как питательные элементы становятся легкоусвояемыми для растений только после переработки компонентов субстрата почвообразующими животными.

Поэтому для быстрого повышения плодородия землю важно не только удобрить компостом, перегноем или навозом, но и побеспокоиться о благоприятных условиях для размножения и жизни почвообразующей флоры:

  • минимизировать использование химических препаратов;
  • поддерживать влажность;
  • изолировать почву от прямых лучей солнца (мульчирование);
  • вносить питание в виде вышеупомянутых органических удобрений – компоста или перегноя.

ЭМ-удобрение, которое продается в магазине – это средство для целенаправленного возрождения и сохранения почвенной экосистемы. Регулярное использование микробиологических препаратов плюс создание благоприятных условия для их эффективности – самый простой способ перехода на экологически чистое, а главное – продуктивное, земледелие.

В состав ЭМ-подкормок входят эффективные микроорганизмы, комплексы ферментов и биологически активных веществ, питательные элементы. Компоненты сбалансированы так, чтобы обеспечить огородникам простоту использования, удобство хранения и обширный спектр воздействия. Однако часто земледельцы предпочитают делать ЭМ-удобрения самостоятельно, причем результат от использования не уступает промышленным средствам.

Зачем нужны микробиологические препараты

Удобрения из эффективных микроорганизмов (эм-удобрения)

Многочисленные разновидности полезных микроорганизмов создают плодородие в почве, заботятся об иммунитете и здоровье растений, стимулируют их рост и созревание, а заодно угнетают патогенную флору и нейтрализуют ядохимикаты.

Все перечисленные явления наступают в результате естественного процесса жизнедеятельности почвенной флоры. Иными путями такого многогранного эффекта не добиться.

ЭМ-удобрение с успехом применяется для:

  • ускоренной переработки домашних и огородных отходов в компост;
  • внекорневой обработки растений для повышения иммунитета и защиты от паразитов, болезней;
  • полива почвы для заселения полезной флорой;
  • борьбы с сорняками;
  • обработки семян;
  • корневой подкормки растений для стимуляции роста и так далее.

При систематическом использовании ЭМ-средств у земледельцев сокращается нужда в покупке минеральных удобрений, инсектицидов и прочих ресурсов химической промышленности.

Готовые биоудобрения

Магазинный ассортимент ЭМ-препаратов производят предприятия, отвечающие за безопасность, качество и эффективность своей продукции. Удобрения выпускаются в виде жидкостей-концентратов, порошков, гранул, готовых растворов.

Пока удобрение находится в неактивном виде, срок его годности длительный (указан на упаковке). Рабочие растворы готовятся на разовую обработку земли, так как быстро теряют качества.

Расход концентрированных препаратов мал. Одной упаковки хватает на обработку несколько соток участка. Нормы разведения в воде и площади обрабатываемой поверхности указаны в инструкции.

Заслужившие признание в России ЭМ-удобрения:

  • «Байкал»;
  • «Сияние»;
  • «Биорост»;
  • «Фосфатовит»;
  • «Экстрасол»;
  • другие.
Удобрения из эффективных микроорганизмов (эм-удобрения)

Изготовление живых удобрений

Удобрения с приставкой «ЭМ» — не только раствор для полива или опрыскивания, но и любая субстанция, работающая в почве преимущественно за счет наличия живых микроорганизмов. Народных рецептов изготовления существует бесчисленное количество.

Густая закваска

Главные компоненты:

  1. Сухой ингредиент для густоты – лесная почва, древесный уголь, перегной, не хвойные мелкие опилки, отруби. Общий объем – 10 литров.
  2. 2-3 литра жидкости (воды, старого молока).
  3. Сахар, старое варенье или мед – 200 граммов.
  4. 20 граммов дрожжей.

Компоненты смешивают и выдерживают около 5 дней в теплом затененном месте. Когда прекращается пузырение – смесь готова. Запах у нее приятный, если зловонный – то лучше вылить ее в компостную кучу.

В сыром виде смесь используется в течение 2-3 дней для приготовления растворов (1/20), добавления в лунки (1-2 горсти), ферментации отходов. Если быстро высушить смесь, то получится домашний вариант ЭМ-бокаши длительного хранения. Его используют как самостоятельное удобрение, так и для закваски новых препаратов.

Вермичай из биогумуса

Продукты червеводства относятся и к органическим, и к микробиологическим удобрениям, так как в их составе не только полезные микроорганизмы, но и полный набор микроэлементов, ферментов и иных добавок.

Используется удобрение в сухом виде (биогумус) и в качестве раствора – вермичая. Последний продается в готовом виде, но часто земледельцы предпочитают готовить его дома. Для этого стакан биогумуса смешивают с ведром воды и 100 граммов сахара, сутки аэрируют аквариумным компрессором или 2 суток выдерживают в тепле, периодически помешивая.

Жидкие ЭМ-удобрения

Необходимые компоненты:

  • Вода;
  • сахар (варенье).

Остальное земледелец добавляет на усмотрение: зола, трава, сухая листва, навоз, птичий помет, кухонные отходы, простокваша и прочие.

Если добавить дрожжи, то брожение длится 2-3 дня, если без дрожжей – около недели.

Хранится жидкость 2-3 дня, используется в зависимости от количества сухих ингредиентов, например, если бочку доверху наполнить травой, а потом залить водой, то литра такого настоя хватит, чтобы приготовить 10 литровое ведро рабочего раствора.

Заключение

Любые удобрения на основе живых организмов принесут пользу земле и растениям, если использовать их регулярно, а главное – с соблюдением норм и правил.

На сколько вы оцениваете статью?
Diptera
Добавьте свой комментарий