Компостные черви

Кто такие компостные черви. Где купить?

Внешний вид и строение всех земляных червей схожи, но далеко не все виды годятся для переработки отходов. Компостные черви, используемые для вермикультивирования, относятся к семейству Lumbricidae и от природы адаптированы к обитанию в гниющей органической среде

Дикие и домашние черви

Кто такие компостные черви. Где купить?

Дождевые (земляные) черви – это обобщенное название большой группы малощетинковых кольчатых червей, обитающих в плодородных слоях земли и играющих главную роль в почвообразовании. Обитают беспозвоночные на глубине от 5-10 см до 8 метров, в зависимости от подвида.

Разновидности, обитающие на больших глубинах, не годятся для искусственного разведения, так как добывают питание, непрерывно роя ходы и попутно поглощая почву вместе с органикой. Они скорее выполняют функцию рыхлителей, чем санитаров, потому что отходы в кучах не компостируют.

Поэтому для вермикультивирования используются технологические гибриды, полученные только от «поверхностных» видов беспозвоночных. Например, навозный червь Eisenia foetida – дикий предок российского Старателя и заморского «калифорнийца».

При наличии корма навозники ведут оседлый образ жизни, питаясь отходами из одной и той же кучи. Это и есть компостные черви.

В то же время дикие черви – не слишком привлекательные кандидаты для домашнего разведения, так как тяжело переносят смену корма, не часто откладывают коконы, мало живут, а при ощутимых неудобствах норовят мигрировать из контейнера.

Кто такие компостные черви. Где купить?

Для создания новой вермикультуры черви проходят жесткий отбор, а часто и межвидовое скрещивание, чтобы объединить в новой особи лучшие характеристики разновидностей. Делается это для выведения неприхотливого и легко адаптирующегося к кормам поголовья.

Подобный опыт может повторить каждый желающий, чтобы через 1,5-2 года получить свою собственную селекционную породу.

Для этого нужно:

  • накопать червей, желательно возле кучи навоза или отходов (чем больше, тем многочисленнее будет потомство);
  • разместить их вместе с привычным субстратом в компостер;
  • через 2-4 недели начать осторожный прикорм тем материалом, которого у заводчика в избытке и которым он планирует кормить поголовье в дальнейшем;
  • каждые 2-3 месяца удалять из компостера взрослых особей, оставляя на разведение только молодняк, чтобы обеспечить смену поколений;
  • через 5-8 повторов в емкости окажется приспособленная к искусственным условиям и кормам вермикультура.

Но для тех заводчиков, кому нужен скорейший результат, проще купить маточное поголовье уже проверенных пород компостных червей.

Кто такие компостные черви. Где купить?

Для чего разводить червей?

Промышленность использует для переработки отходов только технологические породы, так как необходима скорость, объем и массовость производства. Для домашнего разведения применяются любые черви, в том числе и дикие. Заводчик выбирает культуру, в зависимости от целей.

Дикие беспозвоночные на первом этапе отличаются капризностью и пониженной скоростью размножения, но за пару лет адаптируются и перестают уступать технологичным породам по большинству показателей. Весомый недостаток – срок ожидания.

Червь Старатель

Этот потомок навозного червя не уступает ни одной технологической породе по производительности и темпам размножения. Но имеет существенное преимущество за счет наличия инстинкта самосохранения и исключительных адаптивных характеристик.

Старателей используют для переработки отходов, получения живой биомассы и биогумуса. Особенно порода ценится в суровых климатических условиях.

Красный калифорнийский червь

Теплолюбивые беспозвоночные легко переносят температуры даже свыше 30°С, но теряют производительность при похолодании ниже +8 – +10°С. Если содержать красного калифорнийского червя в тепле круглый год, то он мало отличается от Старателя, разве что чуть медленнее адаптируется к смене корма.

Дендробена Венета

Данный вид рекомендован специально для рыболовов. Порода не составляет конкуренции Старателям или «калифорнийцам» по плодовитости, но отличается относительно массивным размером, мясистостью и способностью жить в пресной и даже соленой воде до 10 часов.

Селекционный червь Дендробена способен трудиться при невысоких температурах, с легкостью переносит их перепады. Однако заводчики считают породу не слишком привлекательной за счет относительно низких темпов роста и склонности к миграциям.

Кстати, Старатели и Красные калифорнийские черви, хотя и не переносят морскую воду, тоже длительно не погибают на крючке в пресном водоеме, сохраняя при этом подвижность до 4 часов. А специфичный аромат, характерный для Eisenia foetida, привлекателен для гидробионтов.

Кто такие компостные черви. Где купить?

Заключение

Компостные черви ценятся человеком в качестве «домашних питомцев» за способность перерабатывать тонны отходов, создавая при этом полезный продукт – биогумус, а также за питательную значимость биомассы. Ни одно животное в природе не способно конкурировать с беспозвоночными по полезности, простоте содержания и продуктивности.

🙏 Спасибо за внимание

🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:

💬 Наши социальные сети:

🛒 Купить продукцию на:

Понравилась статья

⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️

На сколько вы оцениваете статью?
Диптера
Добавьте свой комментарий