Благодаря вермикомпостированию, люди освоили природный механизм почвообразования и утилизации отходов. Поэтому сегодня компостный червь используется человеком для интенсивной переработки (компостирования) органического мусора, позволяя ускорять процесс распада веществ и повышать плодородие сельскохозяйственных земель
Компостирование отходов при помощи червей

Чем активнее распадаются гниющие остатки, а растения быстрее получают питательные вещества, тем выше оценивается качество земли. Создатели почвенной экосистемы – это живые ее обитатели, самыми активными из которых считаются дождевые черви. Именно их искусственно разводят в вермикомпостерах для получения биогумуса.
Компостные черви получили свое название из-за способности компостировать отходы, то есть участвовать в процессе разложения органики. Беспозвоночные создают условия, подавляющие гниение субстрата, благодаря чему снижаются потери питательных элементов. Поедаемая червями органика на 60% возвращается в субстрат, преобразуясь в доступные для усвоения растениями вещества. Это выгодно отличает вермикомпостирование от традиционного компостирования в куче или яме.
Соблюдая некоторые условия (севооборот, мульчирование, использование органических удобрений), земледелец поддерживает популяцию диких червей на участке. Однако для массовой переработки отходов и получения большого объема биогумуса компостные черви были одомашнены для разведения в искусственной среде.

Селекция дождевых червей
Сельскохозяйственная биотехнология выводит новые породы беспозвоночных, которые способны адаптироваться к различным субстратам, привыкать к тесным условиям содержания, а главное – непрерывно размножаться, не зависимо от времени года.
Компостные черви проходят длительный отбор:
- Дикую популяцию размещают в специальные условия (бурт или надземный компостер) в предварительно заготовленный, непривычный для червей субстрат. В течение определенного срока часть поголовья погибает.
- Живых особей выбирают и помещают в такие же условия на 5-6 месяцев, где они начинают размножаться и расти.
- Цикл повторяют три раза, периодически меняя состав субстрата.
- Гибридное потомство получается путем размещения в замкнутом пространстве червей разных видов, способных к скрещиванию друг с другом. Новые гибриды обязательно проходят испытание на плодовитость в течение 3 поколений.
Жизнестойкая вермипопуляция с необходимыми свойствами становится отдельной селекционной породой. Таким способом ученые улучшают природные качества и адаптивные свойства диких видов.
Поэтому будущему заводчику рекомендуется компостного червя купить у надежного поставщика, а не сажать в компостер диких особей, пойманных на огороде.

Выбор и приобретение маточного поголовья
Получившие признание среди заводчиков селекционные компостные черви, купить которых желательно на надежной вермиферме, обладают сходными характеристиками, но отличаются требованиями к условиям содержания.
Российские заводчики на протяжении десятилетий предпочитают следующие разновидности:
- Дикие навозные черви обитают в каждом регионе страны, и за маточное поголовье не придется платить деньги, достаточно насобирать любое количество особей в земле. Но на одомашнивание таких питомцев уйдет 1-2 года, прежде чем черви привыкнут к искусственным условиям содержания.
- Черви Дендробена Венета отличаются массивностью, именно их предпочитают разводить для рыбалки. Но при недостатке корма они склонны к побегу из субстрата, а также слишком чувствительны к подсыханию субстрата.
- Червь Старатель – червь российской селекции, привычный к прохладному климату. Всеяден, быстро размножается и растет, хорошо адаптируется к изменяющимся условиям содержания (описание породы подробно приведено по ссылке: «Червь Старатель».
- Красный Калифорнийский червь не уступает по свойствам Старателю, но нуждается в теплом климате и тяжелее переключается на новый субстрат. В деталях узнать об особенностях Старателя и Калифорнийца можно по ссылке: «Старатель и Калифорнийский червь».
Сравнительные характеристики перечисленных выше пород смотрите по ссылке: «Переработка отходов червями».
Мы занимаемся разведением технологических пород червей на собственной вермиферме и тщательно сохраняем чистоту линий.
Предлагаем покупателям
чистокровные маточные поголовья самой популярной породы, проверенной временем – Старатель

Заключение
Несмотря на обилие синтетических препаратов, компост и биогумус остаются самыми востребованными удобрениями для земледельцев. Освоение технологий компостирования и вермикультивирования поможет огороднику постепенно отказаться от химии. А селекционные компостные черви помогут получить отличные результаты даже новичку.
🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:
💬 Наши социальные сети:
🛒 Купить продукцию на:
Понравилась статья ❓
⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️