После переваривания пищи дождевые черви выделяют из себя небольшие комки округлой или удлиненной формы. Это и есть биогумус, ради которого человек начал заниматься вермикультивированием. Копролиты червя – это испражнения, являющиеся лучшим удобрением и стимулятором роста для огорода. Чем больше их содержится в почве, тем богаче будет урожай
Черви –источник плодородия почв
Копролиты червя внешне напоминают плотные гранулы размером 1-5 мм. Название происходит от пары латинских слов kopros и lithos, что в переводе означает соответственно «навоз» и «камень». Огромная ценность этих крохотных комочков заключается в том, что они содержат концентрированные дозы гуматов (солей гуминовых кислот), которые служат основой всех биохимические процессов, протекающих в плодородном слое почвы.
Гумус включает целый комплекс питательных веществ, и чем богаче им земля, тем она плодороднее. Образуется данное вещество в результате распада органической материи под воздействием почвообразующих организмов. Но основными производителями гумуса являются земляные черви, так как каждый вид бактерий или грибков выполняет в природе свою отдельную функцию, а черви универсальны.
Беспозвоночные непрерывно поглощают гниющие отходы из почвы, и при этом их организмы усваивают лишь малую долю питательных веществ. Остальная масса обогащается их кишечными ферментами и флорой, а затем попадает обратно в грунт.
Состав биогумуса
Копролиты земляного червя содержат все необходимые для питания и здоровья растений компоненты:
- большой комплекс микро- и
макроэлементов; - антибиотики природного происхождения,
угнетающие размножение патогенных организмов; - схожие с гормонами вещества,
стимулирующие всхожесть и скорость роста растений; - бактериальная флора, полезная для
растений и необходимая для почвообразования; - азот;
- углерод;
- витамины;
- аминокислоты и другие компоненты.
Все вещества в составе копролитов имеют форму, доступную для немедленного усвоения растениями, а их синхронное поступление обеспечивает полноценное развитие и рост культур с первого дня высадки (посева).
Копролиты имеют устойчивую структуру. Благодаря особой слизи, которая склеивает частицы в один комок, гранулы растворяются во влажной среде постепенно, что препятствует вымыванию питательных веществ во время дождей и поливов. Единожды внесенного удобрения хватит на целый сезон. На срок действия влияет размер копролитов червя: самые крупные из них сохраняют форму даже до нескольких лет пребывания в почве.
Помощь земледельцу
Гуминовые компоненты копролитов не просто питают землю, они усиливают естественные процессы почвообразования во много раз. Мгновенно улучшается структура грунта. Истощенная земля напоминает пыль, которая схватывается воздухонепроницаемой коркой после каждого полива, а биогумус делает ее рыхлой и сыпучей.
Здоровая почва содержит до 90% гумусового вещества, тогда как в истощенной анализ иногда выдает показатель всего в 1,5-2%. Восполнить дефицит можно тремя путями:
- Внесение органики (навоза, сидератов,
перегноя, мульчи). Метод эффективен, но требует времени – разложение субстрата
до гумусовых веществ под воздействием микроорганизмов займет минимум 1-2 года.
Плодородие будет восстанавливаться стабильно, но медленно. А гниение органики
способствует развитию патогенной флоры. - Внесение минеральных удобрений. Их
действие имеет кратковременный эффект и может лишь усилить дисбаланс питания
растений. - Внесение готового биогумуса, который
быстро остановит эрозию почвы, нейтрализует повышенную кислотность, обеспечит
быстрое питание растениям. В копролитах полностью отсутствуют семена сорняков и
вредные микроорганизмы.
Замечено, что при использовании биогумуса все культурные растения испытывают меньший стресс при пересадке, устойчивы к большинству болезней, лучше развиваются, раньше начинают плодоносить. Состав удобрения идеально сбалансирован и в любом количестве не вызывает передозировки.
При хранении копролиты не слеживаются, не теряют полезных свойств и приятного земельного запаха.
Заключение
Копролиты дождевого червя содержат полный комплекс питания для растений в легкоусвояемой форме. В 1 кубометре биогумуса содержится столько же биологически активных веществ, как на 6-7 гектарах посевных площадей. Поэтому роль дождевых червей в почвообразовании переоценить невозможно.
🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:
💬 Наши социальные сети:
🛒 Купить продукцию на:
Мне очень понравилась статья.Огромное спасибо!