Настой биогумуса

Как приготовить водный настой биогумуса?

Жидкие удобрения – это растворы, содержащие питательные вещества в легкоусвояемой для растений форме. Готовые концентраты продаются в специализированных магазинах, но только настой биогумуса, приготовленный своими руками, послужит гарантией качества и безопасности будущего урожая

Применение жидких удобрений

Как приготовить водный настой биогумуса?

В растворенном виде питательные вещества мгновенно усваиваются корнями растений, тогда как сухому веществу необходимо время, чтобы отдать микроэлементы в почву. Единственный недостаток раствора – короткий промежуток действия, поэтому использовать его потребуется регулярно.

Настой биогумуса – это жидкий препарат, содержащий все водорастворимые компоненты из сухого удобрения:

  • витамины;
  • фитогормоны;
  • минералы;
  • полезные бактерии;
  • природные антибиотики и стимуляторы роста и тому подобные.

То есть жидкое удобрение – полный аналог сухого, только с повышенной концентрацией готовых к усвоению элементов.

Используют водный настой по трем направлениям:

  • корневая подкормка (полив);
  • внекорневая подкормка (опрыскивание), используется как для питания, так и для лечения инфекций, отпугивания вредителей;
  • вымачивание семян перед посевом для ускорения прорастания, повышения всхожести и обеззараживания.

Через листья растения усваивают часть питательных элементов, но этого недостаточно для полноценного развития, поэтому корневые подкормки должны преобладать. К тому же, опрыскивания помогают наращивать зеленую массу, усиливать цветение, увеличивать количество завязей, поэтому редко применяются для корнеплодов (их лучше поливать, чтобы не заморить голодом).

Как и сухой аналог, водный настой биогумуса используют для подкормки всех садовых, комнатных, огородных и иных культур. Раствор не токсичен и не имеет резкого запаха.

Как приготовить водный настой биогумуса?

Приготовление раствора биогумуса

Сделать жидкое удобрение из сухого биогумуса быстро и просто:

  1. Приготовить ведро (10 литров) отстоянной воды.
  2. Всыпать в воду стакан свежего сухого биогумуса.
  3. Настоять 24 часа, желательно в теплом месте. Вода примет светло-коричневый чайный цвет, нерастворенная часть вермикомпоста осядет на дно (она пригодится для внесения в почву).
  4. Процедить. В полученном растворе вымачивают семена, а для поливов и опрыскивания жидкость разводят водой в пропорции 1:2 (на стакан вермичая добавляют 2 стакана воды). Внекорневые подкормки (опрыскивания) плодово-ягодных культур совмещают с мульчированием почвы сухим биогумусом.

Даже полезные и натуральные удобрения наносят вред растениям, если использовать их бесконтрольно, поэтому поливы и опрыскивания производятся не чаще раза в 1-2 недели.

Заключение

Жидкий биогумус ускоряет развитие и рост растений, повышает их иммунитет и стрессоустойчивость, улучшает качество почвы и контролирует содержание в ней нитратов (и так далее). Простота изготовления и дешевизна делает доступным столь ценный препарат для каждого фермера, стремящегося к натуральному земледелию.

🙏 Спасибо за внимание

🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:

💬 Наши социальные сети:

🛒 Купить продукцию на:

Понравилась статья

⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️

На сколько вы оцениваете статью?
Диптера
Добавьте свой комментарий

  1. Навбахор

    Может добавлять туда немного микро элементы

    Ответить