Смена кормового субстрата или переселение на новое место обитания – тяжкое испытание для вермикультуры, а иногда безграмотная пересадка червя становится причиной гибели всего поголовья. Однако периодическое расселение питомцев является важнейшим условием содержания, иначе заводчик рискует остаться без прибыли
Причины переселения червей

Пересадка дождевых червей из одного субстрата в другой обусловлена следующими причинами:
- При покупке заводчик переносит маточную семью червей из родного субстрата и привычного климата в совершенно новые условия.
- После забора биогумуса поголовье попадает в культиватор со свежим кормом, где пока еще не установился характерный микроклимат.
- Расселение при превышении норм плотности для дальнейшего размножения – обязательное условие содержания, часто совпадающее с забором биогумуса. Такой само возобновляемый ресурс, как черви, требует регулярного расширения площадей обитания, так как отличается высокой плодовитостью.
- Некоторые вермифермеры практикуют переселение питомцев из компостера в уличный бурт и обратно, когда происходит очередная смена времени года.
- Если заводчик решил утилизировать новые виды отходов, то черви вынуждены менять пищевые привычки, что они делают неохотно.
Как ни странно, дикие черви приспосабливаются к смене условий и кормов ничуть не легче, чем селекционные гибриды, а то и сложнее. Поэтому получить прибыль от беспозвоночных, добытых из ближайшей навозной грядки – дело кропотливое и трудоемкое.

Правила переселения
Пересадка червя осуществляется по общепринятой схеме:
- подготовленный корм укладывается в компостер;
- в середине делается небольшая ямка;
- затем туда размещаются черви вперемешку со старым субстратом, при этом разравнивать по поверхности или перемешивать слои не нужно;
- первые дни ведется наблюдение за реакцией питомцев.
Наблюдение необходимо, чтобы удостовериться, что субстрат не навредит червям. Если питомцы не расползаются, становятся вялыми или бледными, то велика вероятность, что произошло грубое нарушение параметров содержания. Корм необходимо заменить.
На что заводчику обратить внимание:
- Корм, который укладывается в вермикультиватор, должен заранее пройти стадию ферментации (брожения), иначе в нем могут начаться губительные для червей процессы – выделение ядовитых газов, повышение температуры, закисание.
- Переход на новые виды питания осуществляется плавно. Например, червям, привыкшим к навозу, новая растительная пища добавляется малыми порциями, чтобы соотношение привычного и непривычного корма было соответственно 3/1, через некоторое время продукты смешивают пополам, а когда питомцы привыкают и съедают оба вида с равной скоростью, можно полностью переходить на новый рацион.
- Важно следить за сохранением параметров – привычная температура, влажность 70-85% и кислотность 6,5-7,5 рН.
- Плотная почва, в которую не проникает воздух – причина гибели червей. Рыхлить субстрат рекомендуется каждые 5-7 дней, не смешивая при этом слои и используя наименее травмоопасные для питомцев инструменты. То есть вместо лопаты нужно использовать вилы.
- Состояние червей – главный показатель благополучия в компостере. Насыщенный окрас, активность и мгновенная реакция на раздражители – показатель удачного переселения.
Адаптация
К РАДИКАЛЬНОЙ СМЕНЕ УСЛОВИЙ В СРЕДНЕМ ПРОТЕКАЕТ В СРОК ОТ 2 НЕДЕЛЬ И ДО 2 МЕСЯЦЕВ
Соблюдение вышеперечисленных правил снижает риски потери поголовья и ускоряет привыкание.
Длительная адаптация необходима при покупке новых червей либо при полной смене рациона. В остальных случаях питомцы, как правило, сразу осваиваются на новом месте и даже не замедляют процесс жизнедеятельности.

Как вермикультуры переносят пересадку
Любые черви, вне зависимости от породы, нуждаются в аккуратном отношении на время адаптации. Но все же реакция вермикультур на пересадку немного отличается. Поэтому заводчику важно узнать заранее об особенностях своих питомцев.
Пересадка червей Дендробена
Нуждаются в смене субстрата каждые 1-2 месяца. Дендробена – потомок червя-выползка, не любящего массового скопления. Если гибриды навозных червей при чрезмерной плотности приостанавливают рост и жизнедеятельность, то Дендробена гибнут.
Пересадка червей Старатель
Гибриды российской селекции – одна из самых неприхотливых пород, поэтому заметно быстрее привыкают к новому месту и незнакомому корму. При условии, что все правила переселения соблюдены по максимуму. Расселение вермикультиваторов желательно осуществлять не реже, чем раз в 3 месяца.
Пересадка Калифорнийских червей
«Калифорнийцы», как и Старатели, относятся к навозным червям, дикие родичи которых большими колониями обитают в местах, изобилующих кормом. Но американский гибрид тяжелее адаптируется к изменениям, требует повышенного внимания.
Несвоевременное расселение при превышении норм плотности навозных червей не убьет, но производительность снизится, так как беспозвоночные сами регулируют свою численность, если возникает угроза голода.
Каждая из перечисленных пород не нуждается в адаптации, если в новый субстрат заселять не червей, а коконы. Появившаяся молодь примет субстрат, как родной.

Заключение
Пересадка червей – необходимая процедура, вызывающая стресс у питомцев. Задача заводчика – снизить все факторы риска, которые приводят к замедлению жизнедеятельности или гибели поголовья.
🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:
💬 Наши социальные сети:
🛒 Купить продукцию на:
Понравилась статья ❓
⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️