Процесс гумификации

Процессы и этапы гумификации

Скорость накопления плодородного слоя почвы напрямую зависит от гумусообразования. Процессы гумификации происходят повсеместно и тесно связаны с климатом, видовым составом флоры и фауны. Механизм преобразования веществ до сих пор не изучен до конца, но наука выделила этапы этой сложной процедуры и определила приемлемые условия образования гумуса

С чего начинается гумусообразование

Процессы и этапы гумификации

Процесс гумификации заключается в трансформации органических отходов в почве в гумусовые вещества. То есть компоненты останков растений и животных – это первоисточники химических элементов для построения молекул гумусовых кислот.

Характер и скорость образования гумуса зависит от факторов:

  1. Состав органических остатков. Быстрее всего распадаются корневой и листовой опад, поэтому почвы в лиственных лесах и степях самые плодородные.
  2. Видовой состав микрофлоры. Чем разнообразнее и подвижнее почвообразующие организмы, тем быстрее разлагаются органические останки.
  3. Физико-химические характеристики почвы. Ограниченный доступ воздуха, влажность 60-80% и температура в 15-25 градусов – оптимальные условия для образования гумуса. Накапливается вещество на суглинках, а на рыхлых песчаных почвах быстро минерализуется.

В зависимости от деталей строения молекул и степени растворимости в воде, гумусовые вещества делятся на гуминовые и фульвокислоты, гумин.

Процессы и этапы гумификации

Этапы образования гумуса

Гумус – органическая составная часть почвы, содержащая вещества, необходимые для питания растений. Состоит он из органических останков на разной стадии разложения и продуктов их распада — гумусовых кислот. Та часть материи, что пока не утратила анатомического строения, к гумусу не относится.

Этапы гумусообразования:

  1. Отмершие растительные и животные останки со сложным составом, попадая в почву или на ее поверхность, разлагаются микроорганизмами и червями до простых и подвижных соединений.
  2. Часть этих соединений минерализуется (то есть распадается до элементарных частиц) и тут же усваивается растительностью. Остальные используются почвообразующими организмами для синтеза.
  3. Некоторые продукты распада переходят в устойчивые высокомолекулярные соединения со сложным составом (гумусовые кислоты) под воздействием влажности, кислорода и ферментации микроорганизмами.
  4. Почвенные животные, бактерии и грибки перемешивают гумусовые вещества с минеральными компонентами почвы и свежими органическими остатками. В результате этого гумификация не прерывается ни на секунду.

Все перечисленные выше процессы протекают одновременно, непрерывно и с разной скоростью.

Процессы и этапы гумификации

Заключение

Процессы гумификации происходят везде, где образуются органические остатки и возникают приемлемые условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Чем благоприятнее среда, тем почвы богаче гумусом, а значит, и плодороднее.

🙏 Спасибо за внимание

🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:

💬 Наши социальные сети:

🛒 Купить продукцию на:

На сколько вы оцениваете статью?
Диптера
Добавьте свой комментарий