В прошлом веке считалось, что лучший метод повышения урожайности – это химизация. Постепенно почвы истощились, чрезмерное использование химии нарушило плодородный слой, обострились экологические проблемы. Вермикультура – самый перспективный метод альтернативного земледелия с применением современных биотехнологий
Культивирование червей
Термин «вермикультура» (или культура червей) имеет 2 определения:
- Популяция компостных червей, обитающая в питательном субстрате (биотопе).
- В широком смысле – это отрасль современной биотехнологии и сельского хозяйства, занимающаяся переработкой органических отходов в биомассу червей и удобрение (биогумус).
Процесс выращивания и разведения популяции червей в искусственной среде называется вермикультивирование. Селекционные породы беспозвоночных получают путем скрещивания природных видов, улучшая тем самым их производительные и адаптационные характеристики. Технологические черви, в отличие от диких, обладают усидчивостью в субстрате, повышенными темпами размножения; большей продолжительностью жизни, активны в широком диапазоне температур и тому подобное (смотрите в нашей статье: «Червь Старатель»).

Черви приносят тройную выгоду для человека:
- Утилизируют отходы, которые принято
вывозить на полигоны. Скопление органики на общественных свалках ведет к
экологической катастрофе, тогда как большую часть такого мусора можно
перерабатывать в компост. - Размножаясь, черви производят белковую
субстанцию для кормления сельскохозяйственных животных — собственную биомассу.
В подходящих условиях беспозвоночные удваиваются в объеме в течение 1-2
месяцев. В составе такого корма содержится 60-70% ценного белка и до 10% жиров. - До 60% съеденного субстрата черви
отдают в виде экскрементов. Это ценное, уникальное по структуре органическое
удобрение называется биогумус. Его состав полностью обеспечивает питанием
культурные растения, а устойчивая комкообразная структура улучшает структуру
земли.
Устройство для содержания дождевых червей с целью утилизации бытовых отходов называется вермикультиватор (или вермикомпостер). В его качестве послужат пластиковые или деревянные ящики, бочки, корзины; участки земли, огороженные досками, и тому подобное. Субстрат, приготовленный для вермикомпостирования, должен полностью дозреть (перебродить), иначе черви погибнут от выделяющихся газов и повышенной температуры.

Утилизация отходов
Технология переработки земляными червями органического сырья в удобрение называется вермикомпостирование. Этот сложный процесс протекает в строгих условиях. Если соблюдены параметры жизнедеятельности беспозвоночных (температура, влажность, кислотность и тому подобное), то переработка отходов в червятнике продолжается круглый год.
Компост, получаемый после переработки отходов червями, называется биогумус, или вермикомпост. Всеядные черви утилизируют любой органический мусор – растительные остатки, испорченные овощи, отходы деревообрабатывающих и целлюлозных производств, мусор с очистных сооружений, навоз и помет травоядных животных и другое. Готовое удобрение содержит в составе все, что нужно для питания растений и здоровья почв: микроэлементы, ферменты, аминокислоты, витамины и другое.
Вермикультивирование – единственный метод, позволяющий использовать пахотные земли непрерывно, не ухудшая их структуру и плодородие. Домашний компостер не отнимет у заводчика много сил и времени, но в промышленных масштабах этот процесс очень трудоемкий.

Заключение
Вермикомпостирование дает человеку экологически чистые продукты для природного земледелия и животноводства. Прожорливые черви способны утилизировать большие объемы мусора. Вермикультивирование требует соблюдения условий (теплые помещения, навыки ухода за червями, время), с его помощью можно возродить плодородие почв и решить проблему загрязнения окружающей среды.
🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:
💬 Наши социальные сети:
🛒 Купить продукцию на:
Понравилась статья ❓
⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️
Хотелось бы увидеть в статье страны, регионы, города, где развито это направление и активно используется.
Спасибо за хорошую статью!
Это будет не просто, думаю со временем придем к этому