О дождевом черве

Все о дождевых/земляных червях и больше

Собирательное название «дождевой червь» носит целая группа кольчатых беспозвоночных, относящихся к семейству Люмбрицида. Обитают животные во влажных, богатых растительными остатками почвах и с древности ценятся людьми, как главный источник плодородия и залог богатого урожая

Деятельность червей в природе

Все о дождевых/земляных червях и больше

Плодородный слой – основа жизни на планете. Именно почва определяет видовой состав растений и животных, а также задает направление в развитии сельского хозяйства.

В свою очередь, структура и состав грунта формируются под воздействием микробиологических процессов, зависящих от почвообразующих организмов. Определяющую роль в этом играет дождевой червь, так как наукой доказано, что на 70-80% плодородный слой создают именно беспозвоночные.

За несколько лет черви пропускают сквозь кишечник всю почву, попутно переваривая гниющие отходы, рыхля и перемешивая слои земли. Одновременно беспозвоночные съедают массу гнилостных микроорганизмов, регулируя таким способом их размножение.

Органические отходы, съеденные червями, преобразуются в гумус – компонент почвы, отвечающий за плодородие. Копролиты (фекалии беспозвоночных) называются биогумусом, ради которого и началось искусственное вермикультивирование. Человек приспособился получать удобрение из органического мусора, используя природные механизмы.

Каждый дождевой червь в сутки утилизирует массу отходов, равную собственному весу.  Погибшая растительная масса в кишечнике червя распадается на питательные вещества, доступные для питания растений, зато токсичные примеси обретают нерастворимую форму. Живые растения червь не трогает, только погибшие и уже разложившиеся до мягкого состояния, так как зубов животное не имеет.

Все о дождевых/земляных червях и больше

Строение червя

Название «дождевые» черви получили в народе за свою особенность – во время дождя животные массово покидают почву. Точная причина данного поведения до сих пор не установлена.

Черви ведут ночной образ жизни

но при затоплении выползают из нор в любое время суток

Коротко о строении тела червей:

  1. Наружная оболочка (кожа) – это эпителий, изобилующий железистыми клетками, осязательными и светочувствительными рецепторами, капиллярами. Она пропускает воду и воздух, выделяет слизь (целомическую жидкость) и отходы обмена веществ. Это большой орган, выполняющий функции дыхания, зрения и выделения. Кстати, подземные ходы червей, смазанные слизью, годами сохраняются и пропускают вглубь почвы воздух и воду. А еще эта слизь склеивает частицы субстрата, уберегая почву от эрозии.
  2. Под кожей расположена кольцевая и продольная мышечная система. Благодаря ее сокращениям, а также сопротивлению щетинок на коже, дождевой червь проворно перемещается в глубине почвы.
  3. Внутри тела расположена сегментированная, заполненная жидкостью полость, в которой находятся органы и пищеварительная система.
  4. Присутствует у червей и вторичная полость (или целом), расположенная между наружной стенкой туловища и внутренними органами. Она заполнена целомической жидкостью и отвечает за опорно-двигательную функцию, сохраняет форму тела – своеобразный гидроскелет, а также участвует в обмене веществ.

Дождевой червь наиболее высокоразвит среди иных видов червей. Его выделительная, нервная, кровеносная, пищеварительная, половая системы функционируют практически на уровне высших животных.

В России обитают десятки видов червей, но селекции и искусственному разведению поддаются единицы.

Все о дождевых/земляных червях и больше

Полезные и вредные качества червей

Вермикультивирование подразумевает разведение гибридных пород компостных червей в закрытых емкостях – вермикультиваторах. Тару наполняют размягченными органическими отходами, куда потом заселяют питомцев.

В природе беспозвоночные предпочитают обитать в местах, изобилующих кормами – опавшая листва, прошлогодняя погибшая трава, трухлявая древесина, компостные кучи. Домашним червям скармливают весь органический мусор, образующийся в домашнем хозяйстве. При промышленном культивировании черви перерабатывают коровий навоз, отходы целлюлозных и пищевых производств и даже иловые осадки с очистных сооружений.

Дождевой червь полезен не только способностью быстро превращать отходы в биогумус. В теплых условиях животные еженедельно дают потомство, непрерывно наращивая биомассу. За пару месяцев малек толщиной с нитку вырастает во взрослую особь. Живые или сушеные черви – великолепная основа белкового питания для скотоводства, птицеводства и рыбных хозяйств.

Белок червя востребован в косметологии и фармацевтике. А для рыбаков вермифермы круглый год поставляют живых червей в специализированные магазины.

Но даже такое полезное животное способно нанести непоправимый вред. Черви не распространяют паразитов или инфекции, опасные для человека, зато являются носителями нематод, отдельные виды которых губительны для растений и животных.

К счастью, данные паразиты встречаются редко, а предотвратить их появление поможет внимательное отношение к питомцам. Белковую же массу, во избежание заражения сельскохозяйственных животных, принято обрабатывать термически.

Все о дождевых/земляных червях и больше

Уход за червями

При искусственном разведении принято имитировать естественные условия обитания:

  1. Поддержание влажности 70-85%. В период засухи норы червей в почве достигают глубины 1,5 м, так как животные погибают от пересыхания.
  2. Кислотность в пределах 6,5-7,5 pH единиц.
  3. Воздухопроницаемость почвы. Еженедельно субстрат вермикомпостера рыхлят вилами, не перемешивая слои, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  4. Достаточное питание. В природе черви покидают территорию, если еды не хватает. В компостере мигрировать некуда, поэтому черви прекращают рост и размножение.

Заводчику не выгодно, если поголовье снизит темп работы, а соблюдение правил дает стабильный доход и прирост поголовья.

Как в природе, так и в неволе у червей много врагов – грызуны, птицы, лягушки, насекомые. Беззащитные беспозвоночные – главный источник корма для десятков видов животных. Поэтому культиваторы держат закрытыми, одновременно соблюдая параметры субстрата, чтобы не привлекать незваных гостей.

Все о дождевых/земляных червях и больше

Заключение

Человеческая жизнедеятельность ведет к сокращению численности беспозвоночных. Если дождевой червь исчезнет, то начнется повсеместная эрозия почвы, изменится растительный и животный мир. Вермикультивирование частично компенсирует дефицит гумуса, но в природе не найдется животных, способных хотя бы частично заменить червей.

Видео

🙏 Спасибо за внимание

🌐 Наши продукты, контакты, отзывы:

💬 Наши социальные сети:

🛒 Купить продукцию на:

Понравилась статья

⬇️ Пишите ваши комментарий ⬇️

На сколько вы оцениваете статью?
Диптера
Добавьте свой комментарий

  1. Даниил

    Дождевые черви обладают способностью регенерировать потерянные сегменты, но эта способность варьируется между видами и зависит от степени повреждения.

    Ответить
  2. Денис

    Здравствуйте. Можете сказать в России есть закон о вермикультуре? Если да, можете скинуть ссылку.

    Ответить
    1. Farm Worm автор

      о таком законе мы не слышали, все можно найти в интернете, было бы желание)

      Ответить