О дождевом черве

Все о дождевых/земляных червях и больше

Собирательное название «дождевой червь» носит целая группа кольчатых беспозвоночных, относящихся к семейству Люмбрицида. Обитают животные во влажных, богатых растительными остатками почвах и с древности ценятся людьми, как главный источник плодородия и залог богатого урожая

Деятельность червей в природе

Все о дождевых/земляных червях и больше

Плодородный слой – основа жизни на планете. Именно почва определяет видовой состав растений и животных, а также задает направление в развитии сельского хозяйства.

В свою очередь, структура и состав грунта формируются под воздействием микробиологических процессов, зависящих от почвообразующих организмов. Определяющую роль в этом играет дождевой червь, так как наукой доказано, что на 70-80% плодородный слой создают именно беспозвоночные.

За несколько лет черви пропускают сквозь кишечник всю почву, попутно переваривая гниющие отходы, рыхля и перемешивая слои земли. Одновременно беспозвоночные съедают массу гнилостных микроорганизмов, регулируя таким способом их размножение.

Органические отходы, съеденные червями, преобразуются в гумус – компонент почвы, отвечающий за плодородие. Копролиты (фекалии беспозвоночных) называются биогумусом, ради которого и началось искусственное вермикультивирование. Человек приспособился получать удобрение из органического мусора, используя природные механизмы.

Каждый дождевой червь в сутки утилизирует массу отходов, равную собственному весу.  Погибшая растительная масса в кишечнике червя распадается на питательные вещества, доступные для питания растений, зато токсичные примеси обретают нерастворимую форму. Живые растения червь не трогает, только погибшие и уже разложившиеся до мягкого состояния, так как зубов животное не имеет.

Все о дождевых/земляных червях и больше

Строение червя

Название «дождевые» черви получили в народе за свою особенность – во время дождя животные массово покидают почву. Точная причина данного поведения до сих пор не установлена.

Черви ведут ночной образ жизни

но при затоплении выползают из нор в любое время суток

Коротко о строении тела червей:

  1. Наружная оболочка (кожа) – это эпителий, изобилующий железистыми клетками, осязательными и светочувствительными рецепторами, капиллярами. Она пропускает воду и воздух, выделяет слизь (целомическую жидкость) и отходы обмена веществ. Это большой орган, выполняющий функции дыхания, зрения и выделения. Кстати, подземные ходы червей, смазанные слизью, годами сохраняются и пропускают вглубь почвы воздух и воду. А еще эта слизь склеивает частицы субстрата, уберегая почву от эрозии.
  2. Под кожей расположена кольцевая и продольная мышечная система. Благодаря ее сокращениям, а также сопротивлению щетинок на коже, дождевой червь проворно перемещается в глубине почвы.
  3. Внутри тела расположена сегментированная, заполненная жидкостью полость, в которой находятся органы и пищеварительная система.
  4. Присутствует у червей и вторичная полость (или целом), расположенная между наружной стенкой туловища и внутренними органами. Она заполнена целомической жидкостью и отвечает за опорно-двигательную функцию, сохраняет форму тела – своеобразный гидроскелет, а также участвует в обмене веществ.

Дождевой червь наиболее высокоразвит среди иных видов червей. Его выделительная, нервная, кровеносная, пищеварительная, половая системы функционируют практически на уровне высших животных.

В России обитают десятки видов червей, но селекции и искусственному разведению поддаются единицы.

Все о дождевых/земляных червях и больше

Полезные и вредные качества червей

Вермикультивирование подразумевает разведение гибридных пород компостных червей в закрытых емкостях – вермикультиваторах. Тару наполняют размягченными органическими отходами, куда потом заселяют питомцев.

В природе беспозвоночные предпочитают обитать в местах, изобилующих кормами – опавшая листва, прошлогодняя погибшая трава, трухлявая древесина, компостные кучи. Домашним червям скармливают весь органический мусор, образующийся в домашнем хозяйстве. При промышленном культивировании черви перерабатывают коровий навоз, отходы целлюлозных и пищевых производств и даже иловые осадки с очистных сооружений.

Дождевой червь полезен не только способностью быстро превращать отходы в биогумус. В теплых условиях животные еженедельно дают потомство, непрерывно наращивая биомассу. За пару месяцев малек толщиной с нитку вырастает во взрослую особь. Живые или сушеные черви – великолепная основа белкового питания для скотоводства, птицеводства и рыбных хозяйств.

Белок червя востребован в косметологии и фармацевтике. А для рыбаков вермифермы круглый год поставляют живых червей в специализированные магазины.

Но даже такое полезное животное способно нанести непоправимый вред. Черви не распространяют паразитов или инфекции, опасные для человека, зато являются носителями нематод, отдельные виды которых губительны для растений и животных.

К счастью, данные паразиты встречаются редко, а предотвратить их появление поможет внимательное отношение к питомцам. Белковую же массу, во избежание заражения сельскохозяйственных животных, принято обрабатывать термически.

Все о дождевых/земляных червях и больше

Уход за червями

При искусственном разведении принято имитировать естественные условия обитания:

  1. Поддержание влажности 70-85%. В период засухи норы червей в почве достигают глубины 1,5 м, так как животные погибают от пересыхания.
  2. Кислотность в пределах 6,5-7,5 pH единиц.
  3. Воздухопроницаемость почвы. Еженедельно субстрат вермикомпостера рыхлят вилами, не перемешивая слои, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  4. Достаточное питание. В природе черви покидают территорию, если еды не хватает. В компостере мигрировать некуда, поэтому черви прекращают рост и размножение.

Заводчику не выгодно, если поголовье снизит темп работы, а соблюдение правил дает стабильный доход и прирост поголовья.

Как в природе, так и в неволе у червей много врагов – грызуны, птицы, лягушки, насекомые. Беззащитные беспозвоночные – главный источник корма для десятков видов животных. Поэтому культиваторы держат закрытыми, одновременно соблюдая параметры субстрата, чтобы не привлекать незваных гостей.

Все о дождевых/земляных червях и больше

Заключение

Человеческая жизнедеятельность ведет к сокращению численности беспозвоночных. Если дождевой червь исчезнет, то начнется повсеместная эрозия почвы, изменится растительный и животный мир. Вермикультивирование частично компенсирует дефицит гумуса, но в природе не найдется животных, способных хотя бы частично заменить червей.

Видео

На сколько вы оцениваете статью?
Diptera
Добавьте свой комментарий

  1. Даниил

    Дождевые черви обладают способностью регенерировать потерянные сегменты, но эта способность варьируется между видами и зависит от степени повреждения.

    Ответить
  2. Денис

    Здравствуйте. Можете сказать в России есть закон о вермикультуре? Если да, можете скинуть ссылку.

    Ответить
    1. Farm Worm автор

      о таком законе мы не слышали, все можно найти в интернете, было бы желание)

      Ответить